Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Добкин таки идет на выборы


Экс-губернатор Харьковской области Добкин после внезапного заявления о том, что пока страна в таком положении участвовать в выборах недопустимо, сменил риторику и заявил, что на выборы пойдет.

Пойдет он не в партии регионов и не по мажоритарке, а в спешно создаваемом "Оппозиционном блоке". Дословно заявление было следующее.
"События на Юго-Востоке страны, принесшие смерти, хаос, разрушенную инфраструктуру и уничтоженную промышленность Донбассу, лишили его пятимиллионную громаду конституционного права участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду. Проявляя солидарность с жителями Юго-Востока Украины, Партия регионов приняла решение не принимать участие в этих выборах. Однако многочисленные обращения, поступающие лично мне и членам команды Партии регионов Харьковской области, заставили пересмотреть ранее принятые партией решения. Мы должны войти в украинский парламент, чтобы не дать вакцине войны продвинуться вглубь страны, уничтожая другие промышленные регионы. Мы должны заставить сегодняшнюю власть услышать голос Юго-Востока и предотвратить распад страны. Пожар ненависти и братоубийства в Украине должен быть погашен. Поэтому, объединившись в команду единомышленников, представляющих Оппозиционный блок, мы обязаны пойти на выборы и победить"

Все эти "заявления избирателей" – это конечно же шелуха. Интересно другое. Добкину, если говорить о том, чтобы пройти в Парламент любой ценой, то нужно идти по одномандатному округу.

Сама по себе идея того, чтобы в Раде были депутаты, которые будут хоть как-то вставлять палки в колеса, не так уж и плоха. Но ведь нужно понимать, что Порошенко и Турчинов не затем форсировали перевыборы, чтобы ситуация в Раде была такая же как сейчас, когда евро-реформы типа "продаем трубу" или "отменяем действие Конституции на Донбассе" проходят с очень большим треском. Незачем власти даже такая оппозиция как партия регионов (под какой бы вывеской она не шла). Нужен Парламент, который будет быстро и качественно штамповать нужные решения.

Каков шанс на успех спешно формируемого проекта "Оппозиционный блок"? Если нет определенных договоренностей (России и Украины) и выборы с предвыборной кампанией пройдут так же как и майские – шансы практически нулевые. ЦИК полностью контролируется властью, СМИ полностью контролируется властью, возможности вести агитацию фактически ограничиваются Харьковской областью и той половиной Донбасса, которая подконтрольна Киеву. За пределами Юго-Востока агитировать точно нет возможности. Чем закончилась попытка того же Добкина выступить у Шустера мы все помним хорошо.

Отказ партии регионов и лично Добкина идти на выборы – это совсем нетипичное явление. Желание участвовать в выборах и иметь хоть какие-то шансы пролезть в Раду – наоборот явление типичное. Вот, например, несмотря на все издевательства, на выборы идет КПУ. И это совсем не удивляет. Но Добкин ведь не КПУ, у него практически стопроцентный шанс пройти по мажоритарке. А они зачем-то некую новую партию спешно затеяли.

Чем это можно объяснить? В рамках переговорного процесса то, что я выше назвал определенными договоренностями вполне может быть достигнуто. Это не так уж маловероятно. Экономика Украины на гране дефолта, где-то срочно нужно брать деньги, т.е. нужно договариваться. До выборов еще как-то дотянуть можно. Но что дальше?

Или же блок идет на выборы не для победы, а для контроля за выборами и фиксации многочисленных нарушений (которые точно будут). Если не получится "договорится", то можно будет позаимствовать лозунги про выборы у болотной или майдана-2004 и поднять вой.


Tags: Парламентские выборы 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments