Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Сегодня в Харькове...


В Харькове сегодня произошло много интересного. Есть несколько тем, которые хотелось бы осветить. Решил вместо того, чтобы писать несколько маленьких заметок, написать одну большую.

Прежде всего, что касается вчерашнего вооруженного нападения на блокпост милиции но восточном въезде в Харьков. Сразу же АТН (харьковский канал) сообщил, что напали боевики из батальона "Айдар".

Однако в официальном отчете просто сказано, что подошел некий мужчина с гранатой, АКСУ и тремя рожками.

Откуда он подошел? Просто так гулял по городу с автоматом наперевес? Между тем задержанный был в камуфляже...


На место, несмотря на поздний час, очень быстро прибыл начальник Харьковской милиции генерал-майор Дмитриев. Странно, что до сих пор не объявлено, что захвачен агент ГРУ или ФСБ. Да и вообще каких-либо данных о задержанном не сообщается. Вероятно, это действительно айдаровец. Дело теперь скорее всего замнут.

А между тем сегодня же все тот же Дмитриев, так быстро примчавший на место происшествия, в Главке на Совнаркомовской вручил представителю батальона "Айдар" средства на приобретение новейшего тепловизора.


Это говорит, как минимум, о том, что представители "Айдара" в город таки приехали.

Вторая тема, которую хотелось бы осветить, это сообщение майданщиков этим днем о том, что коммунальщики удумали восстанавливать памятник Ленину и что этому нужно срочно помешать (подробнее см. здесь).


В итоге майданщики таки приехали. Коммунальщики к работе не успели приступить. Да, видимо, и не было никаких коммунальщиков. Просто майданщикам показалось, что коммунальщики "замышляют зловещие преступления". Кончилось это все тем, что они еще сильнее раздолбали постамент...


Когда приехала милиция, часть разбежалась. Часть осталась "объясняться". О возбуждении уголовного дела или еще каких-либо действий направленных на то, чтобы осадить зарвавшихся майданщиков, информации нет. Безнаказанность порождает еще большее зло. Майданщики всерьез уверовали, что могут решать за весь город. Вот не нравится им памятник, им плевать на всех – берут и сносят. Впрочем, есть и положительная сторона. Постоянные издевательства над милицией и коммунальщиками бесследно не пройдут. И милиция, и коммунальщиков, и просто горожан майданщики, сами того не понимая, настраивают против себя. Это все стоит двадцати восстановленных памятников. А постамент, как и сам памятник, восстановить достаточно просто.

Эта "Громадска варта" гастролирует каждый день и зачастую в рабочее время. Точно можно сказать, что они не работают. Платят ли им деньги за эти все одиозные выходки я не знаю. Но живут они точно не за счет работы.

И – last but not least – сегодняшние столкновения на Площади. В 17-00 на центральной площади Свободы у Обладминистрации движение "Юго-Восток" совместно с КПУ и Женским движением Харькова устроило пикет против роста цен и тарифов ЖКХ. Также были антивоенные лозунги.

Минут через 20 после начала на митинг налетело человек 20 бандеровских молодчиков. На некоторых была нацистская символика. Большинство из них лицо закрыло.


Бандеровцы (судя по всему это ультрас и т.н. восточный корпус) порвали плакаты и захватили несколько флагов. Гос.флаг СССР у старика майора ультрас вырвать не осилили. Так получилось, что пикет проводили еще в рабочее время (это, увы, фирменный стиль КПУ). После работы вечером многие завсегдатаи антиправительственных митингов (солидная часть которых мужчины призывного возраста) идут на Площадь, чтобы пообщаться с соратниками в кафе "Кулиничи" у Ленина. Сегодня мужчин было больше чем обычно. Однако, прибыли они поздно. Если уж пикеты устраиваются в рабочее время, хорошо бы как-то заранее озаботиться, чтобы был хотя бы десяток другой мужиков, которые готовы, если что, дать отпор. В этом случае набега бы не было. Сильно много бойцов майдан не соберет.

Несколько знакомых говорит, что митинг этот организовало КПУ в рамках предвыборной кампании. Как бы там ни было, КПУ подало документы в ЦИК на участие в выборах. Несмотря на все унижения, которые на них свалились. Тем удивительнее выглядит отказ "регионалов" принимать участие в выборах – для политиков независимой Украины это нетипичная реакция на постоянные унижения и издевательства.

Точно известно, что со стороны харьковчан пострадал один мужчина. Когда он начал один на один драться с бандеровцем, на него налетела толпа. Это видно в районе 1й минуты на следующем видео.


Серьезных травм мужчине не нанесли. Со стороны милиции также пострадал один человек. Легкие травмы в драке с милицией получил один или несколько бандеровцев. После всего некий сайт новостей спорта опубликовал сообщение с заглавием "В Харькове милиция едва не избила ультрас «Металлиста»".


Они всего-лишь "хотели разогнать митинг с участие коммунистов", а их за это "едва не избили". Подобная ситуация типична для украинских СМИ.

Когда милиция разъединила две группы, бандеровцы стали кидать файера. Харьковчане тут же выбрасывали их обратно.


И да, на видео стандартная атрибутика всех сборищ майданщиков: маты и нацистские вопли.

Разошлись бандеровцы достаточно быстро. Уходя они обильно сыпали угрозами.


Харьковчане пошли в сторону "Кулиничей". Бандеровцы, тем не менее, стали писать в соц.сетях, что "ватники" убежали, а они "охраняют порядок" у Обладминистрации. По факту, около 10 молодчиков осталось у майданской палатки. Где они типа записывают в партизаны. Обычно у палатки, мягко говоря, не очень людно...


Все эти люди у палатки поддерживают майданщиков.

Плотность политических событий в Харькове, как мы видим, серьезно возросла. Что говорит о многом.


Tags: Харьков
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →