Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Так вы говорите Майдан 3.0?


Под Радой во вторник было несколько стычек. Пострадал милиционер и два майданщика (одного забрала скорая). К вечеру все стихло. Тем не менее начались разговоры за майдан 3.0. Уверенно можно утверждать, что еще одного майдана в ближайшее время не будет.

Первый признак – это то, что многие вообще не понимают сейчас о чем идет речь. Украинские СМИ попросту обошли все эти события стороной. Ну подрались немного и все тут.

Началось все с того, что когда голосовали закон об особом статусе на электронном табло в Раде не высветилось кто как проголосовал.


Уверен, что это и другие обстоятельства еще будут использованы. А "шероховатостей" было допущено очень много. Порошенко уже сравнивают с Януковичем.


Так получилось, что заседание сегодня 16, а именно 16 января были приняты те самые печально известные законы, которые руководство майдана использовало для нового витка эскалации. Это совпадение вовсю использовали всякие "радикалы", известные одиозными высказываниями и поступками, типа Ляшко и того же Гриценко. Попиарилась сегодня и "Свобода".

Сам по себе принятый законопроект не хорош и не плох. Все дело в том как его трактовать. Нынешнее ситуация (в т.ч. ополчение, которое будет называться народной милицией) туда вполне вписывается, разве что кого-то для виду из Киева пришлют. Но. Повторюсь, тут важно не что написано, а как это дело будут трактовать обе стороны. До появления трактовок хотя бы со стороны Донбасса что-то говорить преждевременно.

Ну а со стороны майданщиков в интернете все однозначно – они считают принятые законы (об особом статусе и об амнистии) поражением. В сети даже фигурирует слово "законы о капитуляции".

Но как-то дальше воплей в сети дело то и не идет. У Рады народу было несколько сотен. Немного шин пожгли.


Печально известную улицу Грушевского часа на два т.н. автомайдан перекрыл.


Сломали майданщики несколько секций забора. Засунули в мусорный бак депутата Журавского. Немного получили по голове от милиции, при попытке прорваться в Раду (и где крики про избиение ониждетей?!).


И все... Вечером зачем-то перекрыли станции метро на майдане и метро "Площадь Льва Толстого". Тут опять-таки со стороны майдана дальше сравнений с Януковичем дело не пошло.

Завтра правый сектор обещает устроить митинг у Администрации Порошенко в 11. Но в то, что это будет иметь сколь угодно серьезный вид не верится.

Вот тут обнаруживается главное. Вопли и недовольство есть... а майдана нет! Если кто-то еще верит в то, что майдан образовался стихийно, то после всего увиденного во вторник от этой веры не должно остаться и следа. СМИ молчат. Политики идти на майдан не зазывают. Где Найем с очередным призывом в твиттере? Не до призывов ему сейчас! Поскольку он в депутаты идет по спискам того самого Порошенко, которого со свергнутым Януковичем сравнивают.

По факту, все эти майданщики с этой своей "активной" "гражданской" позицией не могут ничего. Майдан 3.0 они устроят только тогда, когда это кому-нибудь понадобится.

Ну а в завершение остается только привести очень дельный совет от Льва Натановича.


Для "легитимного" майдана время еще не настало.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments