Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Пока все говорят за перемирие...

Сейчас бы впору поговорить за подписанное в Минске соглашение о перемирии. Но все-таки хочу подождать публикации условий этого перемирия да и чтобы это перемирие хотя бы начало работать. Пока что мне бы хотелось затронуть тему, которая на первый взгляд к перемирию отношения не имеет.

В Харькове в самое ближайшее время могут начаться очень серьезные проблемы с электричеством!

3го сентября об этом заявил зам.губернатора Харьковской области Василий Хома. Приведу отрывок из новости по теме.
В Харьковской области возможны веерные отключения электроэнергии в часы пиковых нагрузок. Об этом 3 сентября заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, подобные меры связаны с нехваткой угля в стране. На некоторых теплоэлектростанциях есть запас угля на 10 дней, на некоторых - на 2-3 дня.

По данным вице-губернатора, разработан график экстренного отключения электроэнергии в области. "Раньше он касался только предприятий, а теперь и жилых домов. При потреблении в 370 МВт Харьковская область сможет рассчитывать на лимит в 150 МВт. Поэтому при падении напряжения не исключены отключения электроэнергии в часы пиковых нагрузок. При этом мы должны сохранить возможность работы предприятий, выпускающих заказы на оборону", - отметил Хома.

Как они собираются снизить потребление электричества более чем в два раза? В любом случае, серьезнейшие проблемы обеспечены. На фоне проблем с газом (читай "с теплом зимой") это все принимает совсем уж ужасающий характер.

Внезапно выяснилось, что без "дотационного" Донбасса живется совсем не весело. Яценюк кинулся искать, где уголь можно купить и уже отрапортовал о 1 млн.тонн из ЮАР. Далее цитата из новости по теме.
"Правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля с Южноафриканской республики, первый корабль грузиться. Частные компании также закупают уголь. Ситуация месяц назад была очень сложной, сейчас удерживаем баланс – он очень сложно удерживается, но делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Яценюк добавил, что импортный уголь обходится Украине дороже отечественного. "Это дороже, дольше. Но, с другой стороны, наконец, появился стимул заменить наши котлы на ТЭЦах, перейдем на более дешевый уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики", - резюмировал он.

А ведь нам орали про то, что шахты на Донбассе сугубо убыточные. Вот помнится мне про то, что, говоря о сокращении бюджета в конце марта, Яценюк с трибуны Рады говорил, что дешевле не поддерживать и закрыть шахты, платить при этом зарплаты шахтерам и покупать уголь за границей. А тут "импортный уголь обходится Украине дороже отечественного". Вот зачем все эти байки про сугубо дотационный и дармоедский Донбасс были?

Но а если серьезно, то потребление угля энергетикой составляет 37 млн.тонн в год, еще 24 млн.тонн нужно для металлургической отрасли. Конечно, кто-то скажет, что на металлургии можно сэкономить, но тогда в полный рост встает вопрос: а деньги где брать? Металлургия дает солидную часть экспорта.

В общем, оптимизм Яценюка не очень понятен. Зато становится понятнее из-за чего Порошенко мог начать говорить за мир.

Собственно почему я заговорил за уголь и почему это все имеет отношение к перемирию? Меня часто спрашивают и просят написать за настроения Харькове. Это вопрос сложный, с одной стороны, если брать граждан имеющих четко выраженную политическую позицию, То не менее 90% будут против майдана и нынешнего правительства.

Вот как выглядели митинги в апреле


А первого марта на площади Свободы было еще больше людей...

kharkov_miting_01_03


Тогда на Площади было не менее 30 тысяч харьковчан. Кто-то называет еще большие цифры. Ну а те, кто до сих пор верит, что этих всех людей привезли из Белгорода, пусть посчитает сколько нужно автобусов, чтобы привести хотя бы тысяч пять и каких размеров при этом будет очередь на КПП.

Майдан харьковский может похвастаться в лучшем случае десятой частью от того, что на фото выше. Но штука в другом. Граждане участвующие в митинге или хотя бы активно сочувствующие той или иной стороне это не более 10% от населения Харькова. Остальные, что называется "лишь бы не было войны". Бандеровщина подавляющему большинству харьковчан крайне неблизка. Но, так или иначе, совсем уж оголтелых бандеровцев убрали, по телевизору их не показывают. Все вроде хорошо, а на Донбассе нет воды в кране, газа, электричества и главное там небезопасно. Поэтому позиция "лишь бы не было войны" в данном случае, при том, что Харьков совсем не любит киевское правительство, направлена на сохранение нынешнего порядка.

Это все не значит, что обыватель выйдет, скажем, рыть окопы или пойдет добровольцем. Нет. Просто обыватель хочет, чтобы все оставалось так как есть. Обыватель боится того, что завтра наступит катастрофа. И это было бы нормально, но катастрофа уже наступила. Глядя хотя бы на положение дел с углем, какие могут быть перспективы?

Обыватель тем не менее пытается хвататься за то, что пока свет не выключают, а в некоторых районах Харькова даже есть горячая вода. Тем более, гражданам Украины не привыкать к мрачным прогнозам. Дефолт уже несколько лет обещают, с газом напряги тоже были несколько раз – как-то в итоге же договаривались. Не оставлять же всю страну без тепла? – думают граждане.

Пока что майданщики, как мне кажется, абсолютно напрасно переживают за то, что в ближайшее время в Харькове может начаться вооруженное восстание. Куда спешить? Ведь если действительно начнутся перебои с теплом и светом, то обывательское сознание начнет говорить в пользу той политической силы, которая пообещает отсутствие перебоев с теплом и светом. А у России подобные вопросы имеются.

Ну а перемирие... А перемирие – это попытка Порошенко балансировать между описанными выше проблемами и крайне агрессивным мнением сторонников о необходимости полного и жесточайшего подавления Донбасса. Для ополчения – это попытка спокойно пожить до того момента, когда выяснится, что баланс недостижим.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments