Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Про увлекательные приключения батальона "Айдар" в Харькове и не только


Последнее время сильно часто вижу новости на тему "в Харькове задержаны военнослужащие с оружием". Дескать едут военнослужащие в отпуск, ну и прихватили с собой АК, патроны и пару гранат в придачу. При этом, как мы знаем, из регулярной армии никого не отпускают. Очевидно, что задерживают представителей спец-батальонов нац.гвардии или же правый сектор. Конфликт Яроша с Аваковым на этой почве помнят все.

Так вот, похоже, что этот процесс достиг своего апогея.

Первого сентября солдаты из батальона "Айдар" устроили пикет военной прокуратуры и прокуратуры Орджоникидзовского района города Харькова. Они утверждали, что милиция во время обыска украла у них тепловизор, деньги и личные вещи. У прокуратуры были в том числе и члены "Айдара", специально прибывшие для этого с фронта.

По версии милиции все было несколько прозаичнее...
"31 августа в 23:20 на посту ГАИ "ХТЗ" правоохранителями был остановлен автомобиль "Шевроле" без государственных номерных знаков. Данный факт стал главным поводом для проверки транспортного средства. Как выяснилось, документов ни на саму машину, ни на право ее управлением, лица, которые в ней находились, не имеют. При осмотре салона иномарки было обнаружено, что в ней транспортируется значительный арсенал оружия. Никаких претензий на действия работников милиции со стороны граждан, перевозивших оружие, не высказывалось"

Пост "ХТЗ" – это восточная окраина Харькова. Т.е. "автомобиль "Шевроле" без государственных номерных знаков" двигался с Донбасса.

Вот так вот разъезжают по стране новоявленные "герои". А потом они еще и претензии высказывают.

А претензии высказать здесь действительно можно. Почему непонятный контингент разъезжает по стране с арсеналом оружия и после этого его не арестовывают? И кому вообще эти ребята подчиняются, что могут так просто оставить фронт и поехать в Харьков выяснять отношения?К примеру, солдат из 79й бригады за то, что они самовольно вышли из приграничного котла, судили как дезертиров. А тут что?

А тут часть айдаровцев еще и в Киев доехала, после всего. Сегодня они были в здании Верховной Раде во время пленарного заседания.

Об их намерениях во время брифинга сказал известный депутат-популист Олесь Доний.
"Представители батальонов рассказывают, что их друзья погибают от непонятных указаний военного руководства Украины. Возникает вопрос в том, не было ли вообще у кого такой задачи - сдать батальон? Для того, чтобы в будущем не было предательских действий со стороны высшего руководства, я уполномочен заявить от представителей батальонов, что сегодня в 19:30 будет учредительное собрание Всеукраинского объединения друзей батальона "Айдар". Если нынешняя власть не способна на уровне высшего руководства управлять государством, то будет уровень самоорганизации со стороны батальонов, военных частей. Они будут самоорганизовываться и выставлять требования власти"

Уж не на собрание ли клуба друзей "Айдара" ехали айдаровцы с внушительным арсеналом оружия? Или это на пленарное заседание Рады? Кто-то зачем-то перебрасывает оружие на Запад и это точно не сепаратисты.

Ну и еще один вопрос к реплике Дония. Другие солдаты не погибают? Их не сдали? Под Луганском уже оформилось окружение, "Айдар" стало быть оттуда успел выйти. Солдаты бригад вооруженных сил, солидная часть которых составляют призывники, так отойти не могут.

Единоначалия в украинской армии нет и не было. Однако, последнее время, на фоне неудач на фронте, в Киеве активизировались тенденции к окончательному отказу от централизованного управления армией, т.е. движения фактически к совету полевых командиров, когда есть большое число вооруженных структур, которые подчиняются лишь тем, кто их финансирует, или же вообще никому не подчиняется.

Ну а чтобы закончить про инцидент в Харькове, нужно вспомнить еще одно обстоятельство. Вот я что-то не припомню таких же новостей из других городов. Стало быть там с оружием вообще свободно можно разъезжать?

Тут дело, как мне кажется, даже не в резком антиправительственном настрое харьковской милиции. Судя по всему подобные мероприятия в адрес "героев" с оружием санкционированы кем-то в Харькове.

В других городах на аналогичных блокпостах стоит не милиция, а едва ли не "гражданские активисты", т.е. гражданские у которых не понятно на каких основания в руках огнестрельное оружие. В лучшем случае там стоят батальоны территориальной обороны. Само-собой через тот же Днепропетровск айдаровцам ехать с точки зрения подобных инцидентов было бы безопаснее. Но это слишком уж большой крюк, если ехать из Луганска в Киев.

В Харькове, к слову, эти "гражданские блокпосты" майданщиков харьковчане в апреле несколько раз сносили. Ну а потом местная власть инициативу майданщиков замяла, и на блокпостах оказались милиционеры. В том числе из-за заворачивания подобных инициатив ряд депутатов и Аваков пытаются устроить перевыборы мэра и городского совета Харькова.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments