Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

По ситуации вокруг Мариуполя...


В сети полным-полно информации касательно того, что происходит в районе Мариуполя и Новоазовска. Информация из различных источников зачастую противоречит друг-другу.

На некоторых картах Новоазовск и несколько мелких населенных пунктов около него отмечены как занятые ополчением. Как мне кажется, это преждевременно. Каких-либо официальных сообщений из Донецка на этот счет не было. Захарченко сегодня говорил, что ополчение усиливает "стенки" Амвросиевского котла. И это разумно. Мариуполь от ополчения не убежит, а вот войска в котле могут.

Сообщения об интенсивных боевых действиях под Мариуполем вчера в основном распространяли представители батальонов территориальной обороны и нац.гвардии. Ляшко тоже в фейсбуке изрядно повоевал. Сообщалось о том, что с территории России заехало более 30 танков, которые были героически остановлены, а остатки дескать позорно ушли обратно. Подобное мы видим не в первый и даже не в десятый раз.

Однако, жители Мариуполя, в отсутствии информации из хоть сколько-то серьезных источников, начали паниковать: скупать бензин, товары первой необходимости, кто-то из города уехал. И это все естественно. Идут сообщения о танках и градах от батальонов. На всяких картах отмечают, что ополчение подбирается к Мариуполю. А официальный Киев, как обычно, говорит, что все под контролем. При этом много кто уже успел убедиться, что такие заявления, мягко говоря, не всегда соответствуют действительности.

Уверенно можно говорить, что ополчение контролирует несколько небольших населенных пунктов в районе Маркино – Розы Люксембург. Как мне кажется, цель всех движений не захват Мариуполя, а сковывание сил нац.гвардии в Мариуполе. Киев вынужден будет послать силы на усиление Мариуполя, в то время как нужно деблокировать окруженные под Амвросиевкой части. Мне кажется, что в ближайшие дни штурма Мариуполя со стороны ополчения не будет.

Возможно, еще и Россия подтащит бронетехнику к границе. При этом, чтобы удержать значительные силы в Мариуполе, нужно просто стоять на месте, на территории России.

PS. Опубликована сегодняшняя сводка от "Бригады" Восток. В частности там сообщается о скоплении войск в Волновахе. Уж не котел ли они собрались деблокировать?


Tags: Донбасс, Мариуполь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments