Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По ситуации на фронте


24го августа утром ополчение начало наступление на нескольких участках фронта. Дата выбрана, как мне кажется неслучайно.

Был нанесен удар c Иловайска по направлению к границе с Россией. Таким образом отсечена от снабжения оказалась группировка ВСУ, которая находилась в районе Амвросиевки и несколько дней пыталась взять штурмом Иловайск. В частности, заблокированными оказались 95 бригада, а также батальоны "Донбасс", "Шахтерск" и по некоторым сообщениям "Азов". Утверждается, что всего в районе Амвросиевки личного состава более 5000.

Как мне кажется, говорить о полном окружении пока что рано, но тем не менее можно точно утверждать о факте прорыва и захвата ряда населенных пунктов к Югу и Юго-Востоку от Иловайска.

Другой удар был нанесен из Донецка на поселок Оленовка. В настоящий момент за поселок идут бои.

Также утверждается, что луганское ополчение нанесло удар из Первомайска на Лисичанск.


Момент для наступления выбран очень толково. Среди активных майданщиков идея проведения военного парада сегодня и так вызывала большие вопросы, даже несмотря на то, что техники и живой силы с фронта сняли по-минимуму. Ряд неудач на фронте в такой обстановке будет серьезным ударом по рейтингу Порошенко. Пока что, судя по группам в соц.сетях, майданщики не очень понимают, что происходит. Большинство из них сейчас празднует или марширует в вышиванках. Существенная часть украинских СМИ новости с фронта пока не публикует.

В СНБО признали, что что-то произошло. Обратим внимание на их карту.


Отмечено, правда, что наступление велось с территории России. Если это и так, то день для этого выбран самый удачный. Многие СМИ, повторюсь, из соображений рейтинга Порошенко молчат.

Возникает вопрос: почему ополчение в первую очередь не нанесло удар по группировкам осаждающим Луганск и Донецк. Тут, как мне кажется, дело в том, что ранее стратегической инициативой владели ВСУ. К нужному участку фронта стягивались значительные силы и наносился удар. В тоже время, судя по сегодняшним новостям, некоторые участки вообще не прикрывались. В условиях, когда ополчение не атакует, подобная тактика вполне оправдана. Однако, так получилось, что ополчение атаковать оказалось способно. В то же время атака на группировки у Донецка и Луганска в лоб пока что не возможна.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments