Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Украинские СМИ о выходе из южного котла

Весьма интересные сведения о количестве прорвавшихся из Южного котла приводят украинские СМИ. Практически все, понятно дело, при этом говорят, что потерь нет. И тем не менее, цифры приводятся весьма интересные.

Так информагенство УНИАН сообщает следующее.
Источник отметил, что вышли части ВСУ и пограничники, которые находились в окружении в районе Должанского, Дьякова и Краснопартизанска - группировка войск в составе отдельных подразделений 72-й, 24-й, 51-й механизированных бригад, а также 79-й аэромобильной бригады, также котел покинули 3 полк спецназа и пограничники.

В целом котел покинули больше 1 тысячи украинских военных и пограничников. Солдаты вышли на своей технике, уничтожив все, что нельзя было забрать с собой. При прорыве погибли несколько солдат. Точное число пока неизвестно, однако журналист Юрий Бутусов пишет о пяти погибших пограничниках и трех солдатах армии, есть раненые.

Утверждение о том, что всю технику забрали или уничтожили, являются ложью. Мы все видели огромное число фотографий захваченной техники.

Но интереснее другое. Утверждается, что вышло 4 бригады, полк спецназа и пограничники. Бригада – это не менее 4 батальонов, т.е. более 1500 человек. А тут на 4 бригады 1000 человек. Где остальные?

На этот вопрос со ссылкой на анонимный источник ответ пытается дать агенство УНН
"В настоящее время по указанию президента Порошенко назначено расследование всех обстоятельств провала операции. Все документы, касающиеся ее планирования по восстановлению контроля над украинско-российской границей силами 72, 24, 51 механизированных, а также 79 аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (главного управления разведки генштаба) уже изъяты СБУ. Идут допросы офицеров-операторов главного оперативного управления генштаба и штаба АТО. И все это прикрывают липовым уголовным делом о закупке бракованных бронежилетов", - заявил источник, который проходит по этому уголовному делу.

Он сообщил, что 3,5 тысячи военнослужащих Украины, ранее заблокированных на границе Донецкой области и России, числятся пропавшими без вести, но они могли погибнуть. По словам источника, надежды на то, что кто-то из тех, кто раньше попали в окружение, 72, 24, 51 механизированных, а также 79 аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа главного управления разведки генштаба уцелел, практически не осталось. За последние две недели из окружения вышли только четыре группы от 7 до 18 человек.

"Но главного автора идеи по молниеносному восстановлению контроля границы с Россией силами наших самых боеспособных войск - Парубия, - вывели из игры. Как всегда политики окажутся в стороне", - добавил источник в Минобороны Украины.

Обращаю внимание на то, что новостное агенство УНН не русское, а украинское.

Тысяча плюс три с половиной, да еще и половина тысячи отступившие на территорию РФ – это все хоть как-то тянет на то, чтобы быть четырьмя бригадами.

Хоть я, конечно, и не верю, что реально три с половиной тысячи погибших, потерь явно больше, чем в официальной статистике. Да и, видимо, какие-то части продолжают быть в котле. Что впрочем вполне может подпадать под статью "пропал без вести".

PS. Когда я смотрел новости о возвращении 79й бригады в Николаев, тоже обратил внимание, что на видео-записях, где в автобусах едут военные, их численность явно меньше бригады.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments