Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что происходит в Харькове?

Хоть я давно уже не в Харькове, не могу не прокомментировать цепь весьма странных происшествий.

Прежде всего стоит отметить несколько обстрелов учреждений, связанных с армией. Так в ночь на понедельник в Харькове был обстрелян центральный военкомат...


Утверждается, что огонь был отрыт из огнемета "Шмель". Также здание было обстреляно из автоматического стрелкового оружия.

В ночь на воскресенье был обстрелян бронетанковый завод на улице Котлова. Повреждения те же: выбиты окна, поврежден фасад. Пострадавших нет.

Некоторые новостные ресурсы повесили сообщение о том, что обстрелян и танковый завод имени Малышева. Но, видимо, журналисты просто перепутали завод на Котлова с заводом им. Малышева. Но вот станцию метро "завод имени Малышева" неизвестные "минируют" регулярно.

Честно говоря, не очень понимаю кому это может быть нужно. России? Но какие тогда резоны? Ни завод, ни военкомат существенных повреждений не получили и работу даже не приостановили. Также мне кажется маловероятным то, что эти происшествия нужны для того, чтобы оправдать новую волну репрессий в адрес тех, кто выступает против нынешней власти. Прессинг на тех, кто имеет иную точку зрения, отлично начинается без всякого повода.

Возможно, эти события могут быть использованы с целью дискредитации нынешнего руководства МВД. Одни олигархи играют против других. Тут нужно еще заметить, что подобные инциденты происходят далеко не только в Харькове. Скажем, точно так же был обстрелян дом мэра Львова. А "минируют" что-либо в том же Киеве регулярно. В Николаеве, для примера, в понедельник два районных военкомата "заминировали".

Но отличает Харьков то, что происшествия произошли в течении одних суток. Посмотрим, что будет в следующие ночи.

Второе на что следует обратить внимание – это слухи об облаве на призывников. Подчеркиваю, мне кажется, что это именно слухи. По сети гуляют истории о том, что в супермаркетах, автобусах да и просто на улице нац.гвардия хватает мужчин призывного возраста. Почему мне кажется, что это слухи? Звонил многим в Харькове. Максимум, что удалось найти это знакомых, знакомых знакомых которых загребли. Причем знакомые эти были зачастую особами весьма впечатлительными.

В этой истории не за что ухватиться. Нет ни видео, ни каких-либо фото. Вот зашли среди бела дня в супермаркет "АТБ" в Люботине нац.гварды, начали хватать всех мужчин, неужто никто из женщин не достал, как это всегда бывает, мобильный и не начал снимать?

Крайний раз подобное в соц.сетях я видел 9го мая. Тогда распространялись совершенно немыслимые слухи о готовящихся на праздновании терактах. Сообщалось об огромном числе боевиков правого сектора чуть ли не в каждом пригороде Харькова. Были тогда и основания у слухов. После Дома Профсоюзов в Одессе даже люди с устойчивой психикой могли поверить во многое.

Есть основания и сейчас. Скажем, слухи о мобилизации на заводах, т.е. когда на заводы спускают планы по призывникам, скорее всего являются правдой. Есть фотографии объявлений на заводах и они не опровергнуты. Хотя масштабы сарафанное радио конечно приувеличивет.

В случае с 9м мая цель слухов была понятна. Власть пыталась сделать так, чтобы на празднование Дня Победы вышло как можно меньшее число людей. Соответственно, из цели и источник понятен. Сейчас же все не так очевидно. Возможно, кто-то пытается объяснить харьковчанам, что они недовольны жизнью. Что, как нетрудно понять, не так уж и сложно.

Еще одно важное отличие нынешней ситуации от 9го мая. Тут слухи крутятся исключительно в Харькове. И это очень настораживает. Сильно много всего на один Харьков. Что это может значить сказать пока сложно. Но, скорее всего, ничего хорошего это значить не может.


Subscribe

promo chernovik февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments