Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

По ситуации с отходом Мозгового


Сегодня ночью Алексей Мозговой, который командовал батальоном "Призрак", внезапно дал команду на отход. Батальон удерживал Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и подступы к ним. Скажу сразу по мне этот "гениальный маневр" до боли напоминает сдачу Стрелковым городов: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Артемовск.

В момент оставления городов попытки штурма (как скажем в понедельник в Дзержинске) не было. Линии коммуникаций перебиты не были. Вместе с Мозговым из городов ушли и казачьи части подконтрольные атаману Козицину. Забегая наперед отмечу, что ушли далеко не все.

И еще одна важная деталь. Стрелков не один раз делал заявление о том, что Мозговой в оперативном плане подчинен ему.

Об отходе Мозгового первым, как ни странно, сообщил Александр Костин, который представился командиром батальона "Призрак". При этом он почему-то находился в городе Санкт-Петербурге. Костина цитирует ИТАР-ТАСС.
"В два часа ночи основной личный состав с потерями, какие потери - сейчас не уточню, - был отведен", - сказал Костин. Он пояснил, что войска ЛНР были отведены, чтобы не быть уничтоженными. "Если мы потеряем личный состав, то потеряем все, к чему мы стремились", - отметил он. По словам Костина, ночью Лисичанск бомбили фосфорными бомбами.

Костин добавил, что командующий народным ополчением ЛНР Алексей Мозговой не смог прибыть в Санкт-Петербург из-за роста интенсивности военных действий в регионе.

Текст очень интересен. Во-первых, совершенно не понятно что делать Мозговому в Петербурге? А, во-вторых, он внезапно стал "командующим народным ополчением ЛНР". Вот это очень интересный момент!

Ведь и после Славянска мы помним разговоры о том, чтобы переподчинить все вооруженные формирования Стрелкову. По факту эти попытки провалились. Здесь попытки подмять все под себя заведомо обречены. Мозговой даже не является министром обороны.

Заявлением, которое цитирует ИТАР ТАСС, обусловлено сегодняшнее сообщение на официальном сайте ЛНР, от Валерия Болотова.
Алексей Мозговой не являлся и не является лидером народного ополчения Луганской Народной Республики. Он всего лишь командир одного из подразделений Армии ЛНР.

Мозговой тем временем выступил на lifenews (и снова первое выступление после "гениального маневра" на lifenews!), lifenews, к слову, тоже назвал Мозгового лидером ополчения. Им, наверное, виднее, чем главе ЛНР.

Главной причиной отступления Мозговой называет заботу о мирном населении. Все как и в Славянске. Но ведь если заботиться о мирном населении, то зачем вообще тогда начинать воевать? И главное. Те, кто за Мозговым ушли из Лисичанска и Северодонецка, ведь куда-то уйдут. Там ведь тоже есть гражданское население? А что теперь, кроме тотальной фильтрации, ждет тех, кто остался в Лисичанске и Северодонецке, если они таки будут заняты.

Появилась информация о том, что нац.гвардия взяла Попасную. Первоисточник информации – командир батальона нац.гвардии Семенченко. Пока кто-нибудь эту информацию не подтвердит, я бы не воспринимал то, что говорит Семенченко серьезно.

Теперь главная деталь. Существенная часть ополченцев из городов уходить отказалась. На данный момент Лисичанск все еще держится. В Киеве сообщили о взятии Северодонецка. Болотов на пресс-конференции эту информацию опроверг. Более того они приказал ополчению нанести контрудар по занятым нац.гвардией подступам к Луганску, а также не допустить проникновение нац.гвардии в Северодонецк и Лисичанск.


Посмотрим, что в итоге получится. Вообще, глядя на это все, реально понимаешь, что основной вопрос не: кто сейчас контролирует Северодонецк? А получится ли у Болотова, как минимум, отстранить командиров предпринимающих столь "гениальные" маневры и, как максимум, выстроить эффективную политическую и военную власть? И, как мне кажется, и в Донецке и тем более в Луганске есть все шансы!


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →