Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

По положению на фронтах...

Сегодня мы наблюдали наступление нац.гвардии по всем направлениям. Если мне не изменяет память подобное происходит впервые. В бой было брошено огромное число бронетехники, артиллерии и живой силы. На некоторых направлениях за счет серьезного перевеса удалось продвинуться.

В этой заметке я попытаюсь описать положение на всех участках фронта, которое сложилось в результате масштабного наступления.

Прежде всего, что касается городов Лисичанска, Рубежное, Северодонецк.


Сообщения о взятии Рубежного подтверждаются. Судя по всему город серьезно не оборонялся. Есть сообщения о начавшихся зачистках. Рубежное от двух других городов отделяют две речки (Донец и приток). Все мосты через эти речки между Рубежным и Северодонецком, а также между Рубежным и Лисичанском на данный момент уничтожены.

Лисичанск атакуется со стороны Северска. Северодонецк уже не первую неделю под обстрелом. В понедельник в сети появились сообщения о занятии Северодонецка частями нац.гвардии. Судя по всему, Северодонецк следующий на очереди. Но, тем не менее, на данный момент сообщения о взятии города ложны.

Группировка ополчения в указанных городах по-прежнему не отрезана. В этом плане ополчение выручает качество дорог и холмистый рельеф местности. Станция Попасная также атакуется. Есть сообщения о том, что от городка из-за огня артиллерии уже попросту ничего не осталось.

В Луганске боестолкновения были в ночь на понедельник. В результате украинская армия заняла Лутугино. Также (согласно сегодняшним сводкам) ополчение после ночного боя вынуждено было оставить Георгиевку.


Занятие указанных населенных пунктов, с учетом того, что в субботу в результате боев ополчение оставило Веселую Тарасовку, существенно осложняет связь Луганска с Донецком.

Поселки, находящиеся непосредственно у Луганска удерживаются ополчением. Все атаки на них, которые предпринимались в воскресенье и понедельник были отбиты. Контролирует луганское ополчение и дорогу на погранпункт Изварино. У самого КПП периодически дает о себе знать блокированная приграничная группировка .

Теперь, что касается Горловки и Дзержинска. Дзержинск после тяжелейших боев подконтрольные Безлеру формирования оставили. Ополчение отступило к Горловке. Нац.гвардия попыталась сходу взять и Горловку, однако эти попытки были пресечены. В Сводках от Стрелкова сообщается о больших потерях нац.гвардии.


В Донецке прорвавшиеся днем в понедельник с аэропорта части нац.гвардии пытались закрепиться в Северо-Западных районах города. В итоге боевики нац.гвардии вынуждены были отступить. Ж/д вокзал, в районе которого снова идут бои уже снова работает. По некоторым сообщениям в аэропорту (на карте это синий четырехугольник внутри Донецка) осталось порядка сотни нац.гвардейцев. Вместо победоносных рапортов о поднятии украинского флага где-либо в Донецке имеем сообщение от Лысенко, что в Донецке все будет очень сложно.

Поступают сообщения о прорыве бронетехники нац.гвардии к Дебальцево. И эти сообщения крайне настораживают. Дебальцево – это важный узловой пункт. В частности, через город проходит трасса Луганск – Восток. С того момента как вместе со Славянском, Краматорском по непонятным причинам были сданы и Артемовск с Константиновкой, по еще более непонятным причинам в Дебальцево не был помещен сколь угодно серьезный гарнизон. Насколько серьезна прорвавшаяся группировка сказать пока сложно.

В завершение, что можно сказать? Я заметил, что все серьезные наступления подконтрольной Киеву армии длятся максимум 3-4 дня. Видимо, заканчиваются боеприпасы (в первую очередь для артиллерии). Тут же имеет место быть наступление вдоль всего фронта. Не думаю, что это наступление продлится долго. И я уверен, что масштаб наступления не может быть не связан с крушением боинга.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments