Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Киев отводит войска от Луганска. Куда?

Для того, чтобы пост был самодостаточен, начну с обзора ситуации за последнюю неделю. В воскресенье 13 июля силы, подконтрольные Киеву, предприняли отчаянную попытку пробиться со своих позиций у города Счастье к луганскому аэропорту в обход Луганска.


В атаку было брошено более 150 единиц бронетехники. Луганское ополчение в ответ применило артиллерию, бронетехнику и даже авиацию. Был нанесен огромный ущерб, в частности на следующий день в региональных СМИ начали появляться сообщения о резком увеличении числа раненных.

В понедельник в Киеве попытались заявить, что все поселки на пути от Счастья к аэропорту контролируются нац.гвардией, но в общем-то в это лично я сразу не поверил. На следующий день ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЛНР сообщил, что нац.гвардия внезапно решила оставить позиции. Аэропорт по-прежнему остался блокирован. Это выглядело очень странно. Но ИТАР-ТАСС &nash; это все-таки агенство с очень большой репутацией, а не фейсбук Тымчука. И на следующий день сообщения косвенно подтвердилось: сообщений об обстреле Луганска стало существенно меньше. В большей части города была восстановлена подача электроэнергии и воды.

В сегодняшних сводках на сайте ЛНР сообщалось, что ополчение уже наносит артиллерийские удары по позиции украинской армии у города Счастье.

И тут возникает вполне естественный вопрос: если часть войск из под Луганска ушла, то куда? Резонно предположить, что их перебросят под Амвросиевку на деблокирование Южного котла. Вчера видел сообщения о движении бронеколонн под Красноармейском (это 60 километров к Западу от Донецка).


Но тут есть проблема, переброска техники и личного из под Луганска к Амвросиевке, в обход территорий контролируемых ополчением – это дело небыстрое. В то же время ополчению перебрасывать силы намного проще.

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание на населенный пункт Дебальцево. Возможно, что войска из под Луганска перебрасываются под Славянск, оттуда на Артемовск. А оттуда через 40 километров находится Дебальцево. Стоит отметить, что между Дебальцево и Артемовском на трассе взорван мост, но серьезным препятствие это считать нельзя.

Дебальцево это крупный узел авто и железных дорог. Если его взять, то перебрасывать части на различные участки фронта будет намного сложнее. Возможно, что сейчас в Киеве смотрят именно на Дебальцево.

В любом случае, очевидно, что сейчас будут предприниматься усилия, чтобы хоть как-то спасти положение Южного котла.


Tags: карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal