Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По положению на Восточной границе

Попытаюсь обрисовать ситуацию на Восточной границе. На сегодня положение там складывается следующее...


Красным отмечены населенные пункты, занятые ополчением. Синим – позиции украинской армии. Какую-либо линию фронта не обозначаю сознательно, потому как её попросту нет.

Первое, что бросается в глаза – это протяженность позиций украинской армии. У основания этого выступа (с.Амвросиевка) ширина "горла" не более 12 километров. А между занятой бригадой "Восток" ополчения Саур-Могилой и границей лишь 6 километров. Снабжается вся группировка через это "горло", которое простреливается насквозь. Есть и другая проблема. От основания "горла" до Мариуполя только по прямой 100 километров. Дороги там, понятное дело, убитые.

Когда в июне начались разговоры за блокирование границы, сразу задался вопросом: а как они будут удерживать группировку от окружения или обрыва путей снабжения. Прорыв вдоль границы был осуществлен быстро. Сейчас ополчение полностью контролирует лишь участок границы в районе КПП Изварино. Но у прорвавшейся группировки чем дальше тем больше вырисовываются явные проблемы со снабжением.

Совсем сложно со снабжением обстоит дело у украинской части, которая обстреливает Изварино, Краснодон ну и заодно русский Донецк. Ранее украинская армия контролировала Краснопартизанск. Сейчас плотного контроля нет. И группировка у Изварино фактически изолирована. Собственно поэтому и предпринимались попытки снабжать её по воздуху. Но после вчерашнего сбитого АН-26 эти попытки оставили. Весьма вероятно, что в ближайшее время группировка будет отведена южнее Свердловска и Червонопартизанска.

Другие части находящиеся у границы подвергаются нападениям ДРГ (диверсионно-разведовательных групп), а также обстрелам артиллерии. Обстрелам (в том числе из "градов") подвергались украинские войска у Зеленополья, Дьяково, Мариновки, Бирюково. Этой ночью обстрелам подвергся КПП Должанский и украинские позиции у Амвросиевки.

Честно говоря, не представляю, как из этого выступа (котлом его все-таки преждевременно называть) эвакуируют раненных.

Повторюсь, как осуществлять устойчивый подвоз припасов, эвакуацию раненных и ротацию было не понятно сразу. На что рассчитывали в Киеве? Возможно, они не думали, что у ополчения появится артиллерия и полноценные зенитно-ракетные комплексы (ведь в середине июня этого и близко не было). Возможно, изначально планировалось, что коридор будет шире. Возможно, ставка делалась на встречный прорыв (со стороны Луганска на Краснодон), который вчера провалился. Возможно, ставка делалась на то, что Донецк развалится изнутри. Были (и остаются!) предпосылки и к последнему.


Tags: карты
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments