Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Положение фронтов

На фронте устойчиво формируются два выступа сил ополчения. И, соответственно, растет вероятность формирования полноценного котла.


Как и ранее красным отмечены города занятые ополчением, синим – города занятые украинскими войсками, желтым – города где нет сколь угодно видимых вооруженных формирований. Красной линией обозначил условную линию фронта, чтобы было нагляднее.

Прежде всего, что касается положения Донецкой группировки ополчения.


Интенсивные бои шли под Карловкой. Нац.гвардия не смогла прорвать позиции ополчения. Была предпринята попытка атаки на Донецкий аэропорт. В этот раз потерь со стороны ополчения нет. О потерях со стороны сил украинской армии в аэропорту внятных данных найти не удалось, но они есть.

Продолжаются бои у Саур-Могилы и Снежного. Эта точка важна тем, что между Снежным и границей 15 километров, Саур-могила еще ближе. Соответственно это создает трудности в снабжении группировки у восточных границ украинской армии. Аналогичная ситуация у Амвросиевки, которая также контролируется ополчением и удалена на 15 км от границы.

Также стало известно, что ополченцы зашли в Дзержинск западнее Горловки. .

По-прежнему нет информации о наличии видимых сил ополчения в Дебальцево. Между тем (отмечу в очередной раз) город крайне важен, ведь он находится на шоссейной дороге между Луганском и Донецком. Объездная дорога (через Красный Луч) очень плохого качества. Да, в общем-то и Красный Луч группировка которая у восточной границы может взять.

Вчера в Мариуполе была замечена идущая на Север техника. Возможно, колонна направлялась не под Донецк, а под Саур-Могилу. Есть возможность того, что будет нанесено два удара на блокирование Донецка.


Говоря о возможной осаде Донецка, важно помнить, что канал Северский Донец – Донбасс не функционирует. В городе вода уже подается по графику. Во время перемирия ополчение умудрилось починить насосную станцию, которая качает воду в канал, которая под Славянском. Сейчас же надеяться на быстрый ремонт не приходится.

На данный момент у подконтрольных Киеву войск нет возможности наносить артиллерийские удары по Донецку. Тем не менее Бородай на сегодняшней пресс-конференции уверенно сказал, что это все будет. Также он предупредил, чтобы Россия готовилась к сотням тысяч беженцев. За этим ли оставляли Славянск, чтобы город в 10 раз больше оказался в таком же положении?

Теперь что касается группировки Мозгового в районе Рубежное-Лисичанск-Северодонецк.


Сегодня ночью ополчение оставило Северск. Тем самым еще более ухудшилось положение городов Рубежное, Лисичанск и Северодонецк. С Луганском тройку городов связывает шоссейная трасса идущая через Горское. С Севера трассу надежно защищает Донец. Единственный мост между тремя городами и поселком Счаастье около Луганска взорван. С Юга такого надежного прикрытия дороги нет. Тем не менее спасает то, что между Северском и Горским очень плохие дороги и холмистая местность. В Горское, чтобы перерезать трассу, можно проехать через станцию Попасную. Собственно поэтому укрепляют именно Попасную, а не Горское. Есть силы ополчения и в Первомайском (рядом с Горским).

Северодонецк регулярно обстреливает артиллерия украинской армии.

И напоследок, еще один интересный момент. Было сообщение, что ополчение поймало печально известного казака Гаврылюка, который нынче возглавляет батальон "Казацкий" нац.гвардии. Судя по всему поймали не только Гаврылюка. Это, видимо, была или диверсионная группа, или в бою под Карловкой ополчение пленных взяло.


Tags: информационно-психологическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments