Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Положение фронтов

За последние два дня ситуация на Донбассе в военном плане существенно не поменялась.


Как и ранее красным отмечены города занятые ополчением, синим – города занятые украинскими войсками, желтым – города где нет сколь угодно видимых вооруженных формирований.

Украинская армия обстреливает Луганск (в том числе из "градов"). Луганское ополчение отстреливается, официальный сайт ЛНР уже открыто пишет о наличии артиллерии (в т.ч. тяжелых гаубиц и установок "град").

Группировка Мозгового по-прежнему ведет бои в районе Северска. Есть информация (достоверность, впрочем, вызывает сомнения), что мост между Северском и Красным Лиманом восстановлен.

Сегодня был нанесен артиллерийский удар по аэропорту Луганска. Аэропорт контролируют украинская армии. Держатся они там уже долго (не менее полутора месяцев). Они в полном окружении. Не совсем понятно как их снабжают. После истории с ИЛ-76 идею снабжать группировку по воздуху оставили. Возможно как-то получается пробиться к аэропорту по земле. Или же, когда возможность еще была, туда было завезено большое количество припасов. Вода в аэропорту отключена уже более месяца.

Сегодня ночью были обстреляны два погран.пункта Новоазовск и Успенка (рядом с Амвросиевкой). На карте расположения указанных пунктов отмечены восклицательным знаком.


Тут должен отметить еще одно обстоятельство. Между Амвросиевкой, которую контролирует ополчение, и границей не более 15 километров. Аналогичная ситуация в городе Снежное, который так же контролирует ополчение. Очевидно, есть очень большие проблемы в снабжении группировки украинской армии, которая пытается блокировать границу. Под Саур-Могилой (это недалеко от Снежного) последние несколько дней постоянно происходят столкновения.

Пресс-служба ЛНР сообщает о переброске под Счастье 150 единиц техники (из под Славянска?).

Также очевидцы сообщают о движении техники через Мариуполь на Донецк. По всей видимости. Киев пытается выполнять план озвученный Ковалем по блокированию Донецка и Луганска. В Донецке, как я уже неоднократно отмечал, из-за остановки канала Северский Донец – Донбасс серьезные проблемы с водой. Да и блокировать его легче. Достаточно просто занять Дебальцево. Тогда Донецк будет отрезан от Луганска и значит границы с РФ. Есть объездной путь (через Торез и Красный луч). Но там дорога очень плохого качества. Вдобавок ко всему Дебальцево – это крупнейший железнодорожный узел.

Тем не менее, Киев пока не спешит. Судя по всему имеет место быть очередное "перемирие", которое используется для перегруппировки и подвоза боеприпасов. Только в этот раз его решили не объявлять, а то на Майдане всякое начинается!


Tags: Донбасс, карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments