Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

О положении дел на фронтах


Со вчерашнего дня положение дел на фронтах несколько изменилось.

На карте красным отмечены города занятые ополчением, синим – города занятые украинской армией, желтым – города о наличие каких-либо вооруженных формирований в которых мне не известно.

Главное отличие от вчерашней ситуации: луганское ополчение заняло Стаханов. Также стало известно, что Северск контролируется ополчением (бойцами подконтрольными Мозговому). После сдачи Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Артемовска в серьезной опасности оказался южный фланг группировки Мозгового, которая в основном сосредоточена в городах Лисичанск, Рубежное и Северодонецк (на карте отмечен только Северодонецк, все три города расположены рядом). Собственно поэтому луганское ополчение и заняло Стаханов.

Сообщение между Лисичанском и Луганском осуществляется по шоссейной дороге через Горское (дорога отмечена белой линией). С Севера её прикрывает Северский Донец. Единственный мост между Лисичанском и поселком Счастье взорван несколько дней назад. С Юга естественной преграды нет, поэтому ополчение после сдачи ряда городов и вынуждено растягивать силы усиливать Попасную и Стаханов.

И еще о мостах. Сегодня был взорван мост у Ямполя, рядом с Северском. Очевидно это было сделано, чтобы затруднить переброску войск, подконтрольных Киеву, к городу.

Также взорван железнодорожный мост у станции Ново-бахмутовка (между Донецком и Константиновкой). Там все серьезно...


По-прежнему не известно, есть ли ополчение в Дебальцево. Этот поселок крайне важен, поскольку через него проходит трасса соединяющая Донецк и Луганск. Если она будет перерезана, то Донецк будет изолирован от Луганска, а значит и от границы с Россией. Есть конечно и объездной путь (через Торез и Красный Луч), но там дорога очень плохого качества.

Вчерашний вопрос остается: где ополчение, которое вышло из Славянска? Почему не занимается новая линия обороны? С точки зрения контроля над авто и ж/д магистралями и положения группировки Мозгового было бы разумно закрепиться на позиции Константиновка-Артемовк. Но ни там, ни в Дебальцево, вышедшего из Славянска и Краматорска нет. Украинской агенство УНН со ссылкой на источник в правительстве ЛНР сообщает, что Стрелков в Луганске, очевидно не сам. Каких-либо других данных о местонахождении Стрелкова нет.

И еще важная информация. В сообщении ИТАР-ТАСС об обстреле аэропорта уже открыто сообщается о наличии у луганского ополчения тяжелой артиллерии (ранее сообщалось о градах). В сегодняшней сводке уже речь идет не об обстреле позиций ополчения, а об артиллерийских дуэлях. Также сегодня ополчение в Луганске захватило установку "град" и бомбардировщик СУ-25, который совершил аварийную посадку. Как видим активность проявляет сегодня только луганское ополчение.


Tags: Донбасс
Subscribe
promo chernovik февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →