Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Давайте посмотрим на карту боевых действий

Давайте спокойно и без эмоций глянем на карту. После взятия Славянска и Краматорска картина складывается следующая...


Синим отмечены города занятые украинской армией, красным – города занятые ополчением. Серые многоугольники значат то, что мне не известно есть ли какие-либо формирования в городе.

Чем были примечательны Славянск и Краматорск? В числе прочего, через эти два города были узлом железных и автомобильных дорог. Что это значит? Это значит, что украинская армия не могла обойти эти два города. Нет, как-то обойти она конечно могла, и отдельные части обходили (скажем, недалеко от отрезка Славянск-Артемовск был небольшой отряд украинской армии). Но большие части пройти не могли! Почему? Да хотя бы потому, что их нужно снабжать. А как это сделать без дорог?

Сейчас перед подконтрольными Киеву войсками открыт оперативный простор. Сегодня были заняты Артемовск и Дружковка. Есть ли хоть какие-то отряды ополченцев в Константиновке не известно.

Не известно также есть ли кто-то в Алчевске и Дебальцево. Украинские войска могут двинуть на Дебальцево, что им мешает это сделать? Как видно на карте, взятие Дебальцево существенно затруднит связь с Луганском и границей с РФ. Останетя более длинный путь через Торез и Красный Луч. Но так и его же можно перебить. И главное: дорога через Красный Луч очень плохого качества!

Тут следует отметить и то, что сегодня ополчение атаковало позиции нац.гвардии у Саур-Могилы, очевидно это попытка пробить еще один канал с границей. Кроме того, это обрежет коммуникации группировке, которая блокирует часть восточной границы.

Далее. Что мешает украинской армии, взяв Константиновку, вплотную подойти к Донецку? Разговоры о блокаде Донецка и Луганска в Киеве уже идут.

Глядя на карту возникает один единственный вопрос: куда переместилось ополчение, которое вышло из Славянска?!

Теперь, что касается позиций ополчения у Луганска и треугольника: Лисичанск-Северодонецк-Рубежное (города находятся очень близко друг к другу).


Кто контролирует Северск неизвестно. Треугольник (позволю себе для краткости так называть указанные три города) связан с Луганском трассой которая проходит через Горское. В Горском значительных сил ополчения нет. С Севера трассу прикрывает Донец. Единственный мост между Треугольником и городом Счастье (укзанный отрезок Донца отмечен светло-голубым) находится в городе Славяносербск, но несколько дней назад он был взорван.

А вот с Юга трасса теперь под угрозой. Точно известно, что в Попасной есть ополчение (несколько дней назад там был бой с прорвавшимися частями). Необходимо отметить, что из Артемовска в Горское, минуя Попасную, по дорогам не проехать. Дороги отмечены на следующем фрагменте


Более того, между Горским и Попасной еще несколько населенных пунктов. Качество дороги там не очень.

Тем не менее, вполне могут быть предприняты попытки ударить по группировке Мозгового в Треугольнике с Юга через поля. Другая неприятность состоит в том, что часть сил нужно будет перебросить в Попасную.

Не берусь судить насколько реально было удержать Славянск. Но, с точки зрения дорог и железных дорог, а также положения Донецка и группировки Мозгового, стоило бы занять рубеж Артемовск-Константиновка.

И вот тут я вынужден задать свой вопрос еще раз: где находятся ополченцы из Славянска? Пока что это все не шибко похоже на маневр Кутузова. Между тем Корреспондент.net сообщает о том, что в Донецке резко увеличилось число вооруженных людей. К чему бы это?

Украинские войска продвигаются не так уж и быстро. Что не мудрено, поскольку занимаемы города представляют собой крайне ненадежный тыл. Тем не менее они будут продвигаться до тех пор, пока не встретят позиции ополчения. Главный вопрос сейчас в том, смогут ли лидеры ополчения консолидироваться и организовать позиции на новом рубеже?

PS. В сети появилось интервью с ополченцами, вышедшими из Славянска.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →