Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что происходит в Харькове? Часть 3


Как и ожидалось, после воскресного инцидента майдан не оставил попыток выдавить харьковчан, которые собираются у памятника Ленину. Город ведь принадлежит им и это они решают кому где и как собираться. Метод у майданщиков все тот же – провокация.

Вечером у памятника Ленину всегда кто-то есть. Несколько десятков участников антиправительственных митингов обычно сидят в кафе "Кулиничи" у Ленина и рядом. Непосредственно у Ленина сегодня находилось порядка 10 человек. В основном это были харьковчанки из женского движения, которые сегодня (как и в любой другой день с 17 до 20) собирали гуманитарную помощь для беженцев из Славянска, которые находятся в Харьковской области.

Где-то в районе 17-00 к Ленину подошло человек 15 майданщиков. И начали орать всякое про чемодан, вокзал и Россию. Противников нынешней власти было порядка 50. На видео-записи слева стоят участницы женского движения Харькова. Стих на украинском читает активистка движения. Майданщики в ответ орут заученный кричалки.

Организатор у акции тот же: Валентин Быстриченко.


Именно Быстриченко призывал в воскресенье идти мочить "ватников" к памятнику Ленину. Во вторник днем он же организовывал пикет под прокуратурой, где майданщики жаловались на милицию, которая в воскресенье сделала то, что должна была: остановила провокаторов.

Вчера Быстрыченко организовывал поездку в Валки с целью махания там гос.флагом. Это все в рабочее время... Кто-то, видимо, стал финансировать эти их "громадську варту".

Акциями, как сегодня у Ленина майданщики стремятся спровоцировать харьковчан на столкновения, "творческий коллектив" на видео мне хорошо известен и известен совсем не в хорошем смысле. После столкновения какой-то покровитель майдана в областном или городском совете начнет ходатайствовать о запрете собраний у Памятника. Майданщики, как мне кажется, еще придут. Делать этому Быстриченко очевидно нечего. Тут бы милиции вызвать его на воспитательную беседу, чтобы он провокациями не занимался. Но в это верится мало.

Я уже писал, что милиция в Харькове ведет себя на редкость адекватно. Начальник областной милиции после инцидента в воскресенье заявил, что милиция действовала так как должна была. Сказывается, конечно же, то, что харьковская милиция полностью солидарна со своими земляками, которые в большинстве своем майдан не любят. Но солидарность есть и в других городах Юго-Востока. Тут очевидно все-таки причастен кто-то на местном уровне. Возможно кто-то просто понял, что если харьковчан загнать в угол, то это может закончится как в Донецке или Луганске.

Важно, впрочем, понимать, что в любой момент из Киева могут сделать так, что милиции на Площади просто не окажется.

СМИ (в том числе) совсем не раскручивают инцидент. Олигархи, которые ими владеют, не заинтересованы в этот раз раскручивать избиение "ониждетей".

И еще из интересного. На самом майдане выпады Быстриченко поддерживают далеко не все. В частности один из координаторов И.Росоха открыто назвал его действия провокацией.

Рецепт здесь, в общем, простой. Собираться и вести себя адекватно. По возможности, стоит просто игнорировать майданщиков. Это их бесит больше всего (проверено!).


Tags: Харьков
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments