Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что происходит в Харькове? Часть 2

Попытаемся восстановить хронологию событий прошедшего воскресенья в Харькова, которые закончились тем, что бойцы МВД вынуждены были применить силу к майданщикам.

В воскресенье 22 июня харьковчане, как и жители других городов, вспоминали наших общих предков павших в годы Великой Отечественной Войны.


Еще утром несколько сотен харьковчан отправились к Мемориалу в Лесопарке, чтобы возложить цветы к Вечному Огню.

Шествие от Зеркальной струи к Ленину началось по расписанию в 15-00.


Во время шествия было несколько провокаций. В частности, в самом начале некий мужчина начал орать известную кричалку про Путина. Что ожидаемо вызвало волну негодования. Его сдали милиции.

Уже на подходе к Площади группа бандеровцев начала выкрикивать ругательства в адрес ветеранов.


Такое чувство, что бандеровцам, которые собирались на т.н. вече через несколько часов, нужна была разбитая физиономия, чтобы двинуть сторонников "мочить ватников". В майдановских группах за несколько дней наблюдалось большое число призывов зачистить Площадь.

Закончилось шествие и митинг без каких-либо происшествий.


После митинга харьковчане начали потихоньку расходиться.

В 18-00 у Шевченко (а памятник Шевченко расположен менее чем в километре от Ленина) стали собираться майданщики. Там их координаторы объявили, что милиция потребовала перенести сборище на площадь Конституции. Изначально заявка подавалась на проведение вече на площади Свободы. Но милиция, понимая, что на Площади постоянно находятся противники власти, им отказали. Майданщики, очевидно, считают, что город их и исключительное право собираться где угодно так же принадлежит им. Собственно поэтому, наверное, милиция и приняло решение перенести шабаш майданщиков подальше на площадь Конституции. Группы майданщиков в контакте они, очевидно, тоже читали, и настрой бандеровцев видели.

Дойдя до площади Конституции майданщики долго там не задержались. Дорвавшийся до микрофона Валентин Быстриченко, стал орать всякое про "ватников", "Ленина", площадь Свободы и "зачистку" и в результате часть толпы (до 200 человек) ломанулась на площадь Свободы к памятнику Ленину. И вот тут, если бы кто-то из провокаторов с шествия харьковчан несколько часов назад был бы избит, согласитесь, Быстрыченко и прочим провокаторам было бы очень кстати!

Кому интересно, что за деятель этот Быстрыченко, предлагаю ознакомится с этой заметкой. Одним из организаторов акции, про которую написана заметка, был Быстриченко. Запомнился и ролик про эту акцию (см. здесь), где он говорит, что жители Донбасса сами виноваты.

Стоит отметить, что в воскресенье на площади Конституции были и те (в частности, Игорь Росоха), кто призывал не поддаваться на очевидную провокацию. Впрочем, на Росоху свои же уже выплескивают тонны говна в интернете.

По пути к Площади милиция пыталась несколько раз стать цепью и остановить бандеровцев, рвущихся к Ленину. У Ленина (в основном кафе в "Кулиничи" и рядом) в этот момент находилось порядка 50 участников митинга. У самого памятника активистки Женского движения Харькова собирали гуманитарную помощь для беженцев из Славянска (сбор, к слову, идет каждый день с 17 до 20, подробнее здесь).

Прорванный кордон милиции придал майданщикам уверенность в себе и они, выкрикивая всякое про "смерть ворогам", побежали к Площади. Однако туда стянулись бойцы МВД из ОГА (есть информация, что это были бойцы бывшего "Беркута") и уже на самой Площади встретили майданщиков дубинками. Те, ожидая чего угодно только не милиции, которая дает сдачи, быстро отошли.


Побоев там особых не было (майданщики об этом почти не говорят). Но сам факт того, что милиция посмела делать то, что должна и остановила провокаторов, крепко возмутил майданщиков. Они ведь непогрешимы, а милиция и прочие силовые структуры ведь нужны исключительно для того, чтобы "паковать ватников".

К слову о "паковать ватников". Я вчера коротко изложил как менялось протестное движение в Харькове за прошедшие 4 месяца. Где были храбрые майданщики, когда на Площади были тысячи (местами 15 тысяч "ватников")? Тогда разгонять не надо было? Первая попытка демонстрации силы в адрес "ватников" была предпринята в воскресенье 1 июня. Причем майданщики демонстрируют силу каждый раз, когда у памятника Ленину находится несколько десятков, а не во время митингов, когда там худо бедно, но тысяча набирается.

Во время каждой подобной демонстрации харьковская милиция пресекала провокации (как, например, в воскресенье 8 июня). У майданщиков изымались ножи и биты. Стоит отметить, что обыскивать рюкзаки участников антиправительственных митингов милиционеры стали еще в конце апреля. Мера эта отнюдь не односторонняя, как это пытаются подать майданщики.

Говоря о майдановской борьбе с "ватниками" невозможно не задать еще один вопрос: а почему вы не в армии, ребята? Майдан решительно выступает против акции против войны и призыва, при этом сами майданщики призываться не спешат. За их идеи должны гибнуть другие, те кто, зачастую, этим идеям глубоко чужд.

Обиженные майданщики, как и подобает борцам с системой, еще вечером в воскресенье принялись писать заявления в прокуратуру. У майданщиков были изъяты биты и металлические трубы. В тот вечер задержали 30 людей с обоих сторон. Все отпущены. Отпущен и Быстриченко, который провокацию устроил.

Странно в этой ситуации что: фактически это разгон майдана 30 ноября. Масштаб безусловно несколько меньший. Но принцип тот же. Почему нет воя в прессе про избиение мирных ониждетей? Вой стоит только на ресурсах майданщиков. Начальник Харьковской милиции (назначенный Аваковым) в понедельник сделал следующее заявление.
«Я, как руководитель Харьковской милиции уверяю, что правоохранители будут делать все возможное, чтобы жители Слобожанщины чувствовали себя в полной безопасности от проявлений радикально настроенных агрессоров, для этого у нас есть все силы и средства, будем действовать принципиально и жестко по отношению к провокаторам и нарушителям покоя, не зависимо от их политических лозунгов или партийной принадлежности. Все спорные вопросы необходимо решать не с помощью уличных беспорядков, а с помощью откровенного диалога»
Скажем, в Николаеве милиция ведет себя не так. Там почему-то майданщиков совсем не трогают. Здесь, очевидно, местная власть все-таки несколько другая. А власть киевская заинтересована в том, чтобы как-то удержать ситуацию, выходящую из под контроля, что без тех, кто имеет реальное влияние на местах, невозможно.

Поэтому СМИ, принадлежащие олигархам, в целом тему не раздувают. Орут только майданщики. И про то, что на Площади не было противников власти. И про то, что шествие было санкционировано. И про то, что майдан не за это стоял. Ну само-собой действия милиции без раздумий записывают на Кернеса.

А закончу я ссылкой на высказывание видного майданщика И.Луценко по теме. Всячески ругая "Беркут" за избиение "мирных митингующих", он сказал, что в итоге у них с Януковичем ничья. Дескать Януковича победили, а систему нет. Вот так вот! Понадобилось развалить Страну, чтобы майданщики поняли то, что было очевидно еще в ноябре. Майдан он про что угодно только не про то, чтобы что-то действительно менять. А эта майдановская игра в "менять систему" нам еще дорого станется.

PS. Всем харьковчанам предлагаю к прочтению заметку "Бандеровцы обещают реванш за 9 мая" про Киев. Мы должны понимать уйдем с Площади – у нас будет так же.


Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments