Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что происходит в Харькове? Часть 1

Несмотря на то, что я опоздал, я все-таки прокомментирую вчерашний инцидент, когда бойцы МВД вынужденно применили силу к харьковским майданщикам. Стоит это сделать хотя бы потому что эта ситуация достаточно емко отображает ту расстановку сил, которая на сегодня сложилась в Харькове. Но, прежде чем говорить о вчерашнем, как мне кажется, стоит кратко изложить как все стало именно так.

Еще зимой, когда майдан был далеко, а в Харькове все было тихо и мирно, много кто, наблюдая за майданом по телевизору и интернету, не мог не заметить, что стержнем майдана является полная уверенность в качественном превосходстве сторонников майдана над его противниками. Этим превосходством было пропитано буквально все: здесь народ (причем не просто народ, а элита!), а против – "титушки", "алкаши" и "гопники".

Харьковский майдан, повторюсь, зимой каких-либо воинственных выпадов не предпринимал. Была разве что вялая попытка штурма ОГА, которая закончилась еще не начавшись. Ситуация в корне поменялась 22го февраля, в день печально известного съезда в Дворце спорта. Майданщики после того, как съезд закончился исчезновением Кернеса и Добкина, уверовали безоговорочную победу и на радостях отправились сносить памятник Ленину.

Хотели или нет харьковчане сноса памятник Ленину? Майданщиков не интересовало, ведь они – это элита и они имеют право решать за "быдло" и "титушек".

"Быдло" и "титушки", впрочем, решили иначе. Менее сотни харьковчан поздно вечером 22го февраля разогнали несколько сотен майданщиков, бесновавшихся у Ленина. А утром у Памятника были уже тысячи. Были те для кого с именем Ленина ассоциируется великие свершения. Была молодежь, которая в истории не сильна и к Ленину равнодушна. Были и монархисты, которые относятся к Ленину строго отрицательно.

Объединяло всех одно. До 23го февраля майдан (как в Харькове, так в Раде, так и по всей Стране) показал себя настолько, что у многих возникло совершенно естественное желание не пустить ЭТО в Харьков. Но 22го февраля у многих появилось главное – уверенность в том, что ЭТО уже не "где-то там в Киеве", а в родном городе.

В марте и апреле в Харькове каждое воскресенье проходили многотысячные антиправительственные митинги. Для примера предлагаю запись шествия после митинга 7 апреля.


Куда делись все эти люди? Отчасти мирный митинг себя исчерпал. Но тут дело скорее в активной "помощи" со стороны МВД и СБУ. Харьков занимает печальное первенство по количеству политических заключенных. В харьковском СИЗО находится около сотни активных участников антиправительственных акций. На лидеров протеста еще с марта оказывается давление. Кого-то заставили уйти в "подполье", те кто не ушел, сейчас в СИЗО. К рядовым участникам митингов тоже применялись различные механизмы запугивания.

Тут достаточно вспомнить эти бесконечные слухи об ордах "правосеков" в лагерях под Харьковом. Среди молодых парней распускались всякие слухи, что приехали СБУшники из Киева и будут их ловить. Пик подобных слухов пришелся на 9е мая. Каких только терактов и прочих "благ" нам не обещали... Впрочем, после Одессы эти слухи перестали казаться чем-то невероятным. И тем не менее люди вышли 9го мая. Но дальше активность пошла на спад. Кроме запугивания все-таки сказывалось потеря многих лидеров протеста. Тем не менее по воскресеньям до 1000 харьковчан продолжают собираться на Площади. Это даже не столько митинги, сколько общение друг с другом.

А что же майдан все это время? Он совсем не отказался от идеи превосходства над "ватниками" и "титушками". Само-собой не отказались они и от идеи сноса Ленина. "Ватников" же нужно с Площади, во что бы то ни стало, прогнать. Ибо они машут русским флагом. То, что русским (и не только русским!) флагом махали на майдане, их не сильно волнует: элите можно!

Майданщики предпринимали несколько попыток "очистить" площадь Свободы от "колорадов". Так 12го апреля была предпринята попытка стянуть в город из Киева бандеровких боевиков. Их вышли встречать тысячи харьковчан. Но там неожиданно для всех вмешалась харьковская милиция. Экс-бойцы "Беркута" задержали в Полтавской области целый караван автобусов с пистолетами, коктейлями Молотова, битами и прочей атрибутикой "мирного майдана". Задержано так же было и 70 нацистов. В результате каких-либо столкновений в тот день не произошло. Драка была на следующий день, майданщиков, после того как те пришли на площадь Свободы, где шел антиправительственный митинг, крепко побили.

Уже в июне, видя падающую численность антиправительственных митингов, майданщики стали собирать сторонников для зачистки Площади. Предпринимаются бесконечные обращения в суд с требованием запретить собрания у Ленина. Майданщики требуют запретить в том числе и сбор гуманитарной помощи беженцам из Славянска, которые находятся в Харьковской области и лишены помощи со стороны киевской власти.

Предпринимались и попытки демонстрации силы. У Ленина постоянно кто-то находится. Сотни майданщиков после т.н. вече пытались ходить к Ленину гонять десятки "ватников". Тут в очередной раз выручала харьковская милиция: толпа отсекалась от Ленина, изымалось оружие, самые буйные задерживались. За что милиции большое спасибо.

Вмешалась милиция и вчера. Однако об этом уже завтра.


Tags: Харьков
Subscribe

  • Приговор без срока давности

    71 год назад состоялся первый в мире судебный процесс над нацистскими преступниками. Состоялся он в Харькове, что, как мне кажется, сейчас весьма…

  • 70 лет назад началась операция "Багратион"

    70 лет назад началась операция "Багратион" одна из крупнейших и наиболее удачных наступательных операций Советской Армии. В результате операции была…

  • Подвиг пограничников

    73 года назад, 22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война, которая стала самым суровым испытанием для нашей Страны. Вопреки заявлениям…

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Приговор без срока давности

    71 год назад состоялся первый в мире судебный процесс над нацистскими преступниками. Состоялся он в Харькове, что, как мне кажется, сейчас весьма…

  • 70 лет назад началась операция "Багратион"

    70 лет назад началась операция "Багратион" одна из крупнейших и наиболее удачных наступательных операций Советской Армии. В результате операции была…

  • Подвиг пограничников

    73 года назад, 22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война, которая стала самым суровым испытанием для нашей Страны. Вопреки заявлениям…