Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

70 лет назад началась операция "Багратион"

70 лет назад началась операция "Багратион" одна из крупнейших и наиболее удачных наступательных операций Советской Армии. В результате операции была освобождена от фашистов территория Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши.


Партизаны входят в освобожденный Минск


Отличительной чертой операции является не столько размах, сколько мастерство с которой она была подготовлена и реализована.

Советскому командованию удалось подготовить наступление четырех фронтов так, что немцы, ожидая удара на Украине, оказались полностью неготовых. Тысячи эшелонов различных грузов, переброска сотен тысяч солдат – все это осталось незамеченным. За день до начала операции командующий немецкой группой армий "Центр" ушел в трехдневный отпуск.

Подобную организацию, спустя 70 лет забывают любители покричать на тему "СССР бездарно проспал начало войны" почему-то забывают. Ведь в 1944 именно вермахт оказался в полном неведении относительно того, где будет нанесен удар. И ведь задача была существенно проще чем у СССР в 1941, ведь командование вермахта знало, что удар где-то нанесен будет.

Подробно об операции "Багратион" можно почитать в статье Ю.Бардахчиева "Доктрина Великой войны. Сокрушительный «Багратион»", также предлагаю к просмотру выпуск документального сериала "Великая Война" по теме.


Tags: Великая Отечественная Война
Subscribe

  • Приговор без срока давности

    71 год назад состоялся первый в мире судебный процесс над нацистскими преступниками. Состоялся он в Харькове, что, как мне кажется, сейчас весьма…

  • Подвиг пограничников

    73 года назад, 22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война, которая стала самым суровым испытанием для нашей Страны. Вопреки заявлениям…

  • Штурм рейхстага. Давайте вспомним как это было 69 лет назад

    К вечеру 28 апреля советские войска силами 150 дивизии (79 стрелкового корпуса, 3 ударной армии, 1 Белорусского фронта) подошли к реке Шпрее в районе…

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments