Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Харьковчане помогли беженцам из Славянска

В воскресенье харьковчане, которые собираются на антиправительственные митинги у памятника Ленину, отвезли гуманитарную помощь в три лагеря беженцов из Славянска (под Богодухов, Славяногорск и Купянск). Всякого рода предметы первой необходимости и не только собирали на митингах в 18-00, а также по соц.сетям.


В результате собрать получилось не так уж и мало. Многие харьковчане очень охотно помогли.

Везли помощь на личном транспорте харьковчан.


Группе беженцев, которая находится под Богодуховом, даже удалось найти велосипеды. Их принесли харьковчане, дети которых из Велосипедов повырастали.


Был и "взрослый" велосипед, чтобы ездить в магазин.

Люди, особенно дети, находятся в шоковом состоянии. Многие, прежде чем уехать, просидели несколько дней в подвалах и погребах. При звуке летящего самолета дети начинают вести себя очень беспокойно.

Но самое страшное это пожалуй даже не рассказы об ужасах постоянного обстрела, а то, что беженцы фактически лишены централизованной поддержки со стороны государства.

Во-первых, еще в мае им перестали платить пенсии и прочие выплаты. Причиной было названо то, что инкассаторы не могут проехать в Славянск и Краматорск. Но, почему при этом выплаты перестали перечислять на карточки? Эти деньги сейчас бы очень сильно пригодились!

Из Славянска в Изюм выбирались беженцы, находящиеся под Купянском, самостоятельно. Никаких гуманитарных коридоров нет. Зачастую не было и помощи со стороны военных. Солидную часть расстояния (порядка 30 км) жители Славянска с детьми преодолели пешком.

Какой-либо продовольственной или иной материальной поддержки беженцы не получают. Необходимым их снабжают местные жители, харьковчане, а также некоторые депутаты райсоветов в порядке личной инициативы.

Порошенко очень много говорит про то, что он предлагает Донбассу мир. Но неужели, делая подобные заявления, так сложно заняться обеспечением нескольких сотен граждан? Почему на примере этих граждан не показать, что власть готова вести себя на Донбассе адекватно? Так просто складывается впечатление, что дончане власти тупо не нужны и она делает так, чтобы они бежали в Россию. И все расходы, связанные с содержанием десятков тысяч беженцев, несла именно Россия.

Это все значит, что мы, простые харьковчане, должны помочь тем, кто оказался в беде.

Основным организатором сегодняшних поездок выступило женское движение Харькова. За что им, как и всем, кто принял участие, огромное спасибо. Они продолжают собирать предметы первой необходимости в том числе у памятника Ленину. В ближайшее время постараюсь опубликовать список необходимого, а также реквизиты тех, кто собирает помощь.

Необходимо отметить также и то, что другие организации оказывают помощь беженцам. Мне известно, что помогает Харьковский академический русский театр имени А.С.Пушкина. Помогают и обычные харьковчане, что называется "сами по себе".

PS. Тем, кто находится за пределами Харькова, но хочет помочь жителям Донбасса, тоже может это сделать. Подробности здесь.


Tags: Харьков, беженцы из Славянска
Subscribe

  • Тем временем в Славянске...

    Вот что происходит в Славянске. Не успели уехать те несколько грузовиков с продуктами, как в Славянск заявился Ляшко. Это, в принципе, было вполне…

  • Еще больше неадеквата...

    Беснуются на записи харьковские майданщики, судя по всему, это все происходит в Дзержинском районном суде города Харькова. Наиболее одиозных…

  • Провокация или неадекват?

    Я неоднократно писал о попытках харьковских майданщиков спровоцировать участников антиправительственных акций. Рецепт прост: сами создаем конфликт, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments