Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Куда делся электорат?

Один из вопросов, который возникает, глядя на результаты выборов в Харькове это: куда делся электорат? Куда делся тот электорат, который голосовал в 2012 году. Тогда за партию регионов проголосовало 41%, за КПУ 20%, за "Батькивщину" 15%, УДАР получил 12%, Свобода – 4%. Итого "антиоранжевые" силы набрали 61%, "оранжевые" 31%. И так было от раза к разу. В воскресенье все было наоборот.

Предварительные данные уже есть, они опубликованы, например, на Корреспонденте. "Оранжевые": Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Тягнибок, Ярош – набрали 58%, а "антиоранжевые": Симоненко, Добкин и Тигипко – 38%.

Важная деталь явка по Харькову в воскресенье составила порядка 48%, в 2012м году – 53%. Т.е. явка существенно не отличается.

Куда делся электорат с прошлых выборов? Кто его за полторы года настолько поменял? Или кто-то просто поменял результаты? Впрочем, мне кажется более вероятным другой вариант, на участках не было ажиотажа (см. фото и видео). Скорее всего явка серьезно завышена. При явке 20-30% указанные результаты вполне реальны, ведь подобная явка попросту означала бы то, что "антиоранжевый" электорат выборы проигнорировал и 58% от этих 20-30% проголосовали за "оранжевых".

Но возможно кто-то в комментах захочет сказать, что после майдана, Крыма и Донбасса кто-то прозрел? Есть ответ и на такой вопрос.

В ряде городов в воскресенье проходили и местные выборы. Так в Николаеве и Одессе проходили выборы мера. И вот, что получается. В Одессе Труханов (народный депутат от партии регионов) набрал 43,49%, а Гурвиц (кандидат от УДАРа) – 32,02%. При этом Симоненко, Добкин и Тигипко набрали чуть менее 24%, а только Порошенко с Тимошенко более 50%. Т.е. один и тот же электорат одновременно проголосовал против кандидата в меры от УДАРа и в то же время за Порошенко, который фактически от УДАРа болотировался.

То же самое имеем в Николаеве. Кандидат от партии регионов Гранатуров получил большинство и тот же электорат в тот же день только в другом списке отдал существенное преимущество "оранжевым". Как такое возможно без масштабных фальсификаций?!

Вот так вот. Получается, что электорат не просто радикально поменялся за полтора года в Харькове (что чисто теоретически может быть), но радикально поменялся за несколько секунд между голосованием в различных бюллетенях в Николаеве и Одессе.

Но тут возобновилась карательная операция и всем стало не до нестыковок в выборах.


Tags: Выборы Порошенко, Николаев, Одесса, Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal