Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Переломный момент?

Попало на глаза интервью Пашинского "Правый сектор придумали в Москве" российскому телеканалу РБК. Считаю необходимым интервью прокомментировать, потому как оно очень симптоматично.

Прежде всего отмечаем расхожий штамп последних дней о том, что "ситуация переломилась".
Вчера у нас действительно возникло ощущение, что ситуация начинает меняться положительно, люди (в Донецкой области. - Примеч. РБК) начали восставать против террористов. Сегодня была попытка прорыва границы со стороны России вооруженными людьми, сегодня ночью была атакована наша пограничная застава, атакован блокпост, атака под Волновахой. Есть данные о 14 убитых. Сегодня мы понесли самые большие потери за всю историю этого противостояния: всего до сегодняшней ночи мы потеряли 26 человек. Все наши попытки решить ситуацию политическим путем натыкаются на те силы, которые руководят этими диверсионными группами
Вчера общался с майданщиком. После двух видео-роликов: где Ахметов ругается на ДНР и где две женщины отгоняют микроавтобус с ополченцами – раздутых укроСМИ, многие майданщики действительно начали верить, что стратегическая инициатива перешла в руки Киева.

При этом мега-акция Ахметова, какого-либо эффекта в итоге не имела. А женщины, проклинавшие ополченцев, оказались сторонницами майдана. Одна из них состоит в "Батькивщине" Ю.Тимошенко, и является членом ОИК от этой партии. Это внезапно прозревшие жители Донбасса о которых говорит Пашинский? Ну так эти жители всегда были против. Но кого это волнует? Майданщики (и это видно по их группам), поверив каналам тиражирующим выссказывание Яценюка о том, что наступил перелом, пребывают в состоянии легкой эйфории.

Влияет на это и то, что сейчас они уверенны, что Путин войска не введет. Ведь весь март, апрель и начало мая "эксперты" типа Тымчука твердили им, что войска РФ стоят у самой границы и вот-вот границу перейдут. А потом подобные сообщения перестали публиковаться. Что подогрело состоянии эйфории майданщиков. При этом то обстоятельство, что есть тысяча и один способ поддержать Донбасс без ввода войск, опускается.

Скажу честно, я не знаю в чьих руках сейчас инициатива. Но как бы там ни было, говорить о переходе стратегической инициативе после обращения Ахметова, которое видимых результатов не имело, или же ролика краматорских бютовцев, по меньшей мере глупо. Может быть на Донбасс стянуты дополнительные боеспособные части, может быть Ахметов, кроме провальной акции "гудок мира", запустил что-то более действенное. Но, мы этого не видим.

А за эйфорией, если у карательной операции не будет реальных результатов, неизменно придет разочарование, как это уже неоднократно было. И тогда возобновятся вопли на тему "Турчинов/Порошенко/Аваков/... нас кинули!!". А ведь разочарование, с учетом того, что палаточный лагерь на майдане сворачиваться категорически не хочет, может вылиться и во что-то большее, чем просто вопли.

Точно так же было с майданщиками, когда власть вынуждена была признать, что жители донбасса поддерживают "террористов", Донбасс тут же "Даунбассом", а Луганщина – "Лугандой". Не нужно выдавать желаемое за действительное, не будет потом обломов, когда это желаемое будет слишком уж конфликтовать с окружающей действительностью.

И еще про переломный момент.
Киевская власть регулярно заявляет, что "контртеррористическая операция" скоро закончится. Когда? У вас достаточно сил и средств для этого?

Когда мы пришли к власти два месяца назад, мы пришли к руинам. У нас не было армии, милиции. Через четыре дня мы подверглись агрессии в Крыму. Мы вам благодарны, благодаря вам у нас уже есть армия. Боеспособность увеличилась в 10 раз.
Тут дело не в оценке боеспособности, которая, судя по всему, неверная, а в том, что Пашинский, говоря о переломном моменте, избегает ответа на вопрос: "Когда?".

Не может не забавлять тот пафос с которым Пашинский говорит о том, что журналисты Lifenews перевозили ПЗРК. Ведь он см был пойман на перевозке снайперской винтовки и, в отличии от ситуации с сотрудниками Lifenews, факт наличия оружия снят на видео.

Ну и, конечно же, не может не обратить на себя внимания "Правый сектор придумали не на Майдане, Правый сектор придумали в Москве. Было несколько небольших патриотических организаций, кто-то назвал их "Правым сектором", и пропаганда сделала из этого пугало.". Это высшее проявление штампа "На Украине нет нацизма".

Вот чем-то таким нас на Украине и пытаются кормить. Посмотрим, что будет на самом деле.


Tags: информационно-психологическая война
Subscribe

  • Как выходили из котла...

    Текст принадлежит медику, который работает в Дебальцево. Есть и другое свидетельство. "55-я бригада вырвалась с боями из котла. Сегодня 2…

  • По-поводу трофеев...

    Вчера писал, что чтобы опровергнуть утверждение о том, что ВСУ вышли на технике и не оставили трофеев нужно дождаться фото этих самых трофеев. В…

  • С каких это пор ВСУ стали Русским Миром?

    Бирюков сегодня выдал очередное, как обычно, идиотское сообщение на тему положения на фронте. И как это у Бирюкова бывает, он наговорил личного.…

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как выходили из котла...

    Текст принадлежит медику, который работает в Дебальцево. Есть и другое свидетельство. "55-я бригада вырвалась с боями из котла. Сегодня 2…

  • По-поводу трофеев...

    Вчера писал, что чтобы опровергнуть утверждение о том, что ВСУ вышли на технике и не оставили трофеев нужно дождаться фото этих самых трофеев. В…

  • С каких это пор ВСУ стали Русским Миром?

    Бирюков сегодня выдал очередное, как обычно, идиотское сообщение на тему положения на фронте. И как это у Бирюкова бывает, он наговорил личного.…