?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

_1


Стало известно, что события прошедшей зимы уже попали в список вопросов гос.аттестации на историческом факультете Киевского университета имени Тараса Шевченко. Формулировка следующая "Авторитарнsй режим президента В.Януковича (2010-2014 рр.), "революция достоинства", экономический и общественно политический кризис на Украине, российская интервенция и оккупация Крыма".

В чем не откажешь бандеровцам, взявшим власть в Киеве, так это в размахе. Это не первый раз, когда жесточайшим убийствам и банальным погромам, а также переходу власти от одних олигархических групп к другим пытаются придать исторический масштаб и мировое значение. К сожалению, в этот раз масштаб действительно велик. И велик он последствиями, которые будут у февральской победы майдана.

Другое дело, что пока последствия этих событий до конца не ясны вносить подобные вопросы в список вопросов истфака рано.

Впрочем, хотелось бы поговорить немножечко про другое. Прочитав новость немедленно вспомнил как сам сдавал экзамен по истории в 2006м году, выпускаясь из 11го класса. В списке вопросов была "оранжевая революция". Комизм заключался в том, что к тому моменту публика, стоявшая на сцене майдана-2004 уже вся переругалась, на выборах в Парламент весной 2006го года оранжевые не сумели сформировать большинство и после трех месяцев возни премьером стал Янукович. Тем не менее в билете нужно было говорить про безоговорочную и окончательную победу тех, кто стоял на сцене майдана.

На выпускном я спросил у учительницы по истории, кому достался этот билет. И она ответила, что этот билет (как и несколько других про УПА и Бандеру) был изъят. Должен сказать, что мне повезло с учителем по истории, как и повезло с родителями, которые втолковывали что к чему. Спасло, как бы странно это не звучало, и то, что учил я в школе гуманитарные дисциплины не очень прилежно.

Вот где-то так и получается. Кому-то втолковали что к чему родители. Где-то сработал "саботаж" учительницы по истории. Кто-то просто пропустил мимо ушей. Кто-то (из числа прилежных учеников) выучил потому что надо и забыл. А кто-то весь этот бред впитал и поверил в него. В Николаеве таких было меньшинство, но с этим меньшинством активно работали. Результат чего мы увидели этой зимой.

После февраля, когда Юго-Восток начал активно протестовать я не мог не заметить одной важной детали. Скажем в Харькове, средний возраст защитников Харькова был существенно выше среднего возраста местного майдана. Ну а если посмотреть на ультрас, то участники движения старше 25 лет встречаются очень редко. Посмотрите на фотографии участников одесской бойни.


Здесь хоть кто-то старше 20 лет есть? Вот они те немногие, кто поверил в то, что написано в современных учебниках по истории. Учительница которых подошла к вопросу халатно или же, как это часто бывает с учителями истории и еще чаше с учителями украинской литературы, очень рьяно написанное продвигала. Родителям было все-равно. Результат обескураживает: танцы, улюлюканье, "слава нации" и гимн над погибшими.

А кому-то из "деток" еще и продолжение учебников, например, в виде выжимки из откровенно фашистского опуса Донцова "национализм" подсунули. А есть еще и телевидение, и всякие паблики в соц.сетях, где разные люди как клонированные повторяют штампы из Донцова.

Тут многие говорят, что Новороссия может дойти и до Галичины. И это возможно! Куда сложнее будет решить, что делать с этими "ониждетьми"?

А теперь можно вернуться к тому с чего мы начали. Выпускники истфака университета – это потенциально даже не учителя истории, а те, кто пишет учебники и методические рекомендации. И результат того, что они напишут будет виден быстрее, чем это может показаться. Собственно, поэтому составители вопросов так и спешат.


Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
pyrcus
16 май, 2014 12:09 (UTC)
"Тут многие говорят, что Новороссия может дойти и до Галичины. И это возможно! Куда сложнее будет решить, что делать с этими "ониждетьми"?"

Если и когда дойдёт, то три четверти этих детей будет кормить собой ворон ввиду своего скудоумия, патриотизма и упоротости. А остальные будут седыми пацифистами.
doctor_li
16 май, 2014 18:39 (UTC)
Вы не учитываете процесс акселерации: то, что делалось раньше годами, теперь происходит за месяцы.
Дорожки-то уже протоптаны первопроходцами-пионерами...
(без темы) - pyrcus - 16 май, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_li - 16 май, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pyrcus - 17 май, 2014 05:19 (UTC) - Развернуть
ovod_next
16 май, 2014 12:12 (UTC)
Что с дурной травой делать? Да хочешь не хочешь - пропалываешь. Инкубировать яйца Нагайны, как бы ни были милы змеёныши - самоубийство.
doctor_li
16 май, 2014 18:40 (UTC)
Нагайка может рассказать другую сказку даже и Сотне Нарнии.
nadeeva
16 май, 2014 12:14 (UTC)
14-88 - возраст/интеллект.
kaban332_2
16 май, 2014 12:17 (UTC)
- Нас, молодых, так учили, понимаете? Так учили.
- Всех учили, но почему ты оказался первым учеником?

Дракон (Е.Шварц)
t_okcce
16 май, 2014 13:01 (UTC)
Да что делать?
А что сделали со всеми бывшими комсомольцами и пионерами?
Куда большинство из них делись уже к середине 90-х? Да сейчас в хунте все они поголовно сидят и в фашистов перекрасились.
Что делать?
Включать наполную пропагандо-машину по промывке мозгов. Тотальную с обязательной денацификацией, со сдачами экзаменов, с вдалбливанием в голову всех преступлений нацизма, фашизма и бандеризма, с обязательной интернациализацией.
Заставить всех работать, без исключения, всё равно где. Платить за работу.
Навязывать Правильное мнение практически круглосуточно, покарать замазанных в крови, разобраться с каждым.

Да что там говорить, это уже столько раз приходилось делать в истории человечеством, в том числе и внашей недавней, просто учесть современные возможности.
И не пройдёт и два-три года, как вы их не узнаете.

А то расплодили поколение бездельников и разгильдяев, потом удивлённо пялимся на скакателей майданных.


Edited at 2014-05-16 13:03 (UTC)
(без темы) - doctor_li - 16 май, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
anna_sagaydak
16 май, 2014 13:33 (UTC)
"На выпускном я спросил у учительницы по истории, кому достался этот билет. И она ответила, что этот билет (как и несколько других про УПА и Бандеру) был изъят. Должен сказать, что мне повезло с учителем по истории, как и повезло с родителями, которые втолковывали что к чему. Спасло, как бы странно это не звучало, и то, что учил я в школе гуманитарные дисциплины не очень прилежно."

Браво учительнице. Такие мыслящие и совестливые историки - подвижники в какой-то мере.
livejournal
16 май, 2014 13:33 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
foxina_engineer
16 май, 2014 13:42 (UTC)
Историкам хунты хочется ответить фразой героя из х/ф "Свадьба в Малиновке": "Не спеши!"
varg_veum
16 май, 2014 13:46 (UTC)
кстати, если не секрет, ваш учитель истории, какой литературой призывал пользоваться? ну кроме "правильных" учебников...
beep14
16 май, 2014 13:55 (UTC)
Собственно, автора тоже можно причислить по возрасту к "онижедетям")). Но уже сказано,что к тому, что произошло на Украине, приложили руку украинские учителя.
Мне особенно приятно вас читать,потому что мои дети чуть младше вас и я была единственным неудобным родителем в классе, кто имел мнение по поводу того, что написано в учебниках.
Мы видим наглядный пример работы окна Овертона в действии и мне нечего к этому добавить.
doctor_li
16 май, 2014 18:43 (UTC)
Овертон-И-Отвертон...
Такой вот триполь...
athosgreece
16 май, 2014 14:24 (UTC)
Сначала надо провести денацификацию родителей/учителей. А то они новые поколения онижедетей воспитают.
vsilvestrov
16 май, 2014 14:39 (UTC)
1. Вот написано в то же время: http://www.stihi.ru/2012/02/19/8627

2. Вы знаете, столько времени в этом недоГосударстве приучали к мысли, что предательство не только допустимо, но и ещё хорошо оплачивается, что перекрашивание сегодняшних "онижедетей" в "патриотов", причём патриотов одних из самых рьяных, произойдёт быстрее, чем щёлкнуть пальцами.

3. Есть, может и не самый лучший, но всё же некоторый опыт. Это эксперимент Китая по идеологической перековке выпускников советских ВУЗов в 50-х - 60-х г.г. Всех вернувшихся выпускников в Китае на полгода усаживали за парту учить историю и историю партии и сдавать выпускные экзамены. Говорят хорошо помогало!
Дмитрий Вербило
16 май, 2014 14:49 (UTC)
Ну и урод! Я не учился и этим горжусь! Я шахтер! Че делать с людьми которым не заплатили?да оно малолетки.надобабки брать , пока дают.
steps_of_spring
16 май, 2014 15:02 (UTC)
Ну, не скажите... Не так давно публиковались данные представителей ультрас, отличившихся в Харькове и я была удивлена: среди них малолеток кот наплакал, гораздо больше моих ровесников (я 89-го года рождения) и людей ещё старше!
beep14
16 май, 2014 16:22 (UTC)
Ну, те, кто из харьковских "резвился в Одессе, как раз к онижедетям и относятся. А с другой стороны и старшие по паспорту порой не отличаются особой сообразительностью и пытливостью ума. Тут, скорее всего, берётся в расчёт поколение-20 лет- рождённые в Украине, так называемые. А пять-десять лет туда-сюда роли не играют.
(без темы) - doctor_li - 16 май, 2014 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q_river - 16 май, 2014 19:14 (UTC) - Развернуть
remenemenev
16 май, 2014 15:18 (UTC)
У нас в "гимназии" некая С.П.Ламтюгова, преподавала историю.
Только не в духе "саботаж и изъятие билетов про Бандеру", а в духе (цитирую)
"Ваших родителей учили в Советсом Союзе политизированно и то чему они говорят, верить не надо. У вас может быть своё мнение, я ценю это, но я буду говорить как правильно и только так правильно".
Пардон, за плохой перевод с украинского.
Она это преподает в городе под Луганском и честно - к детям пускать эту кх-кх, личность, мягко говоря нельзя.
Лично меня за противоположные взгляды на истоию, невзлюбила и называла идиотом.
Ну и ещё по тому что в отличие от остальных учителей, перед этой кх-кх, я не мог изображать раболепие, почитание и уважение, чего она лично требовала раз в несколько уроков.

Подлее и мерзее, человека я не знал. И как положено в таких ситуациях, уже заканчиваю универ, а она сначала стала завучем, сейчас не знаю. Может директор, а может и в министерстве сидит.
Закон жанра.
Даже бородавка на самом видном месте. Не хватает мантии и скипетра.

Любопытно, что среди учителей и преподавателей у нас где-то треть ярых бандер.
Они родом из прошлого в котором учителя всё ещё были интелиженцией, а интеллигентные люди тогда обязаны были слушать Радио Свободу, Голос Америки и держать под подушкой Архипелаг ГУЛАГ.
А одна моя одноклассница, всегда считала Ламтюгову своей любимой наставницей и сейчас, пошла по её стопам и закончила Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, чтобы стать учительницей.

Киевские представители академий и министерств, всегда, с 80-тых, уже были ярыми. И конечно же система, благодаря им пропускала на верх образовательной пирамиды нужных людей. В конце-концов родственников.
Кончилось всё тем, что даже при Януковиче образование громко диктовало тезисы, нынче обревшие заслуженную популярность.
Даже в нашем универе, на брейн-ринге ведущий воскликнул пару месяцев назад "Слава Украине!" но "Героям слава, смерть ворогам!" в ответ не прозвучали. Кто-то даже протянул "Фууууу!".
Ладно это я был, но что делать, когда большинство студентов аполитичны и за оценку (300 лет не нужную) готовы на что угодно.
beep14
16 май, 2014 16:32 (UTC)
Интересно, кто это сказал? " а интеллигентные люди тогда обязаны были слушать Радио Свободу, Голос Америки и держать под подушкой Архипелаг ГУЛАГ." Да моим родителям было плевать на всё это. Вот с хорошими книгами была проблема и читать давали на ночь, ибо днём работали. Все работали, сегодня трудно даже это представить.
Таких, как ваша Лантюгова в каждой обычной школе по десятку, а уж в каждой гимназии вообще кубло. Но ведь не только они виноваты, но и мы-родители в том, что терпим подобных.
В том-то и беда, что двадцатилетние должны заниматься чем угодно, но не политикой. Должны радоваться жизни, а не бегать с дрынами по улицам с криками "Слава украине!"
Но меня во время небезизвестных событий в Киеве другая телекартинка напугала. Ладно студенты, большинство из них хотя бы совершеннолетние. Там десятилетние малолетки из метро выходили с криками "слава украине", а у всех стеклянные глаза. Это гораздо страшнее.
(без темы) - doctor_li - 16 май, 2014 18:48 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )