Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Тишина?

После референдума на Донбассе, который все-таки удалось провести, в СМИ царит необычная тишина. Нет, конечно что-то происходит, можно даже сказать, что происходит много чего. Но это все белый шум: на Донбассе объявлены результаты, Киев их не признал, Москва сдержанно высказалась в поддержку, Запад референдум не признал и, чтобы сохранить лицо, запретил еще десятку лиц въезд.

Все-таки это все как-то не под стать событию. Можно было ожидать полноценной зачистки. Более того, Киев мог пытаться референдум сорвать. Нужно было не в людей в Красноармейске стрелять, а сесть на БТРы и тупо ездить по области не вступая в бои. Но почему-то этого сделано не было.

Здесь я отмечу несколько тенденций, которые выдаются из белого шума. Возможно, они помогут понять его природу.

Первое что стоит отметить – это активности германской дипломатии. Министр иностранных дел ФРГ Ф.В.Штайнмайер утром провел переговоры с Яценюком. Вчера Штайнмайер заявил, что собирается посетить и Восток Украины. О чем Штайнмайер говорил с Яценюком найти не удалось, но в то же время известно, что на днях недовольство внешней политикой ФРГ высказал президент Польши. Очевидно, Германия действительно не хочет окончательной дестабилизации Украины и вводить экономические санкции против РФ. Но. Скажу честно в успех Штайнмайера верится слабо. Во-первых, подобные разговоры были актуальны несколько месяцев назад. А, во-вторых, Штатам, контролирующим Киев, сохранение стабильности на Украине не так уж и надо.

Второе на что стоит обратить внимание – это поведение партии регионов и КПУ в Парламенте. Как-то они после каникул резко стали ругаться на "уважаемого Александра Валентиновича". В искренность поверить, конечно же, сложно. Скажем, как тогда получилось, что за назначение Яценюка премьером проголосовал 371 депутат? Где были гневные возгласы тогда? Очевидно что-то поменялось. Тут дело не в искренности, а в том, что депутаты почувствовали, что пора перебегать обратно.

Третье. Под Славянском силы народного ополчения уже второй день обстреливают из захваченной БМД позиции подконтрольных Киеву войск. Стрелков называет нереальные цифры (свыше 100) потерь в рядах нац.гвардии. Правда это или нет, но мне известно, что госпитали Изюма и Харькова далеко не пусты. Сегодня была организована засада на пути в Краматорск. Стрелков утверждает, что нац.гвардия потеряла 30 человек убитыми и ранеными. Каких-либо ответных действий Киевом не предпринимается. Есть информация о конфликте между украинскими военнослужащими.

И последняя тенденция. Последние два дня Путин активно производит ротации высших чиновников. В частности, вчера был назначен новый начальник внутренних войск МВД РФ. Этот процесс СМИ уже называют самыми крупными перестановками последних лет.

Совершенно очевидно, что у Киева нет сил, чтобы оккупировать Донбасс. В то же время непонятно почему Киев бездействует. Если так сложно взять Славянск, то почему не мешали проводить референдум? Как мне кажется, тут дело не в том, что у Киева мало боеспособных частей. Тут, видимо, дело в том, что нарастают противоречия внутри власти, из-за чего не может не буксовать карательная операция. Шаткость коалиции не может не чувствовать оппозиция, что и добавляет им наглости. Шаткость не может не чувствовать Европа, которая совсем не хочет дестабилизации Украины. За этим Штайнмайер и предпринимает столь отчаянные и запоздалые попытки ситуацию спасти. То, что Путин на этом фоне ставит на ключевые посты своих людей не может не вызвать оптимизм. Возможно, к нему приходит осознание, что в этот раз все серьезно и от холодной войны не откосить...


Tags: обзор
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →