Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Возвращаясь к столкновениям 27го апреля в Харькове

В процессе обдумывания столкновения ультрас и антифашистов в Харькове 27 апреля возникают мысли которыми бы хотелось поделиться.

Напомню, в воскресенье 27го апреля в Харькове на стадионе Металлист состоялся футбольный матч между харьковским "Металлитом" и днепропетровским "Днепром". От площади Конституции до стадиона было проведено т.н. шествие за единство Украины. Я наблюдал за тем, как ультрас собирались на площади Конституции. Было очень много символики Днепра. Слухи о том, что Коломойский (который плюс ко всему прочему является президентом "Днепра") прислал до тысячи ультрас и боевиков правого сектора не являются преувеличением.

Шествие началось в 17-00, игра начиналась в 19-30. Обратим внимание на карту.


Единицей отмечена площадь, двойкой стадион.

Минут через 60-70 после того, как ушел бандеровский марш, на площади Конституции появились харьковчане из под памятника Ленину. Это была часть участников воскресного антиправительственный митинга. Их было около пяти сотен. Бандеровцев и майданщиков было где-то 2-2.5 тысячи. Колонна тоже направлялась к стадиону.

Вопрос мотивации затронем позже. Куда как понятнее другой аспект. Обратим внимание на маршрут. На карте красным отмечен маршрут по которому к месту столкновения (оно отмечено четверкой) шли антифашисты. Синим отмечен путь по которому шли ультрас.

Как мы видим траектории отличаются. Колонну антифашистов несколько раз пытались остановить сотрудники милиции. Их было немного и это, как и любое другое взятое препятствие, только заводило харьковчан. Единственное место, где было достаточное число милиционеров, чтобы остановить колонну это на выходе с моста дружбы народов (оно отмечено цифрой 3). Колонна не смогла прорвать милицейский кордон и завернула на красношкольную набережную.

Таким образом, антифашисты шли намного более коротким путем, чем бандеровцы. Что сократило путь к стадиону не менее чем на 50 минут. Бандеровцы же дойдя до перекрестка улиц Киров и Плехановской заботливо 10 минут подождали. Это видно на следующем видео.


А затем часть из них (порядка тысячи) двинула по Плехановской в направлении противоположном от Стадиона, т.е. ультрас не были жертвами "агрессивных сепаратистов" как это пытались подать укроСМИ в тот день. Также как и в вербное воскресенье, когда битыми были бандеровцы, на место столкновения они пришли сами и сознательно.

Непосредственно в столкновениях участвовало 150-200 харьковчан и около 1000 ультрас с другой стороны. В результате не менее 15 антифашистов увезла скорая. Из травм: ЧМТ, сломанные ребра, рассечения, пулевые ранения (ультрас, несмотря на уверенное численное превосходство, стреляли из травматики). Припоминаю в 4й больнице и ребят с разбитыми головами, которые вели себя подозрительно необщительно. Судя по всему они были с противоположной стороны.

Зачем харьковчане пошли следом за ультрас? Сказать сложно. Но, как мне кажется, это не провокация, ведь тем, кто возглавлял колонну досталось в итоге сильнее всех. Найти человека, который бы внятно объяснил как у памятника Ленину принималось решение идти, мне не удалось. Видимо харьковчане были просто раздосадованы, что в их родном городе происходит нечто следующее...


Сложно, впрочем, сказать и чем руководствовалась милиция, когда пускала харьковчан по более короткому пути. Я не хочу обвинять харьковскую милицию. Милиционеры (и не только рядовые) относятся к нам с явным сочувствием. Но в то же время очевидно, что если бы колонну антифашистов пустили бы по длинному пути, вероятность столкновения была бы существенно меньше.

Возможно, милиционеры просто не хотели перекрывать Московский проспект. Но с учетом одесских событий, где на данный момент уже есть огромное число обстоятельств, указывающих на то, что бойня носила спланированный властью, а не случайный характер, вероятным является и то, что и в Харькове столкновениям помогли случиться. Тем более, что в нашем случае это было сделать совсем просто. Нужно было выставить на выходе с моста дружбы народов относительно много милиционеров, а из других мест милицию убрать. Милиция, повторюсь, со своими земляками солидарна, но милицейское руководство назначено Аваковым.

Кто-то и ультрасам заботливо подсказал постоять на перекрестке и подождать.

С нашей же стороны никто не был выслан вперед колонны, чтобы в случае чего предупредить об опасности. И результат неутешителен. В тот день мы повели себя сверх меры неадекватно. И должны это признать, чтобы в будущем подобное не повторилось. Смелости нашим людям не занимать, но чаще всего нужна не только смелость. В тот день куда-то идти колонной надо было, но только не на Металлист...


Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments