Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

День Победы в Харькове


Харьков отметил День Победы несмотря на все попытки власти отменить этот Праздник.

Всю неделю перед Днем Победы в Харькове, как и в других городах Юго-Востока, распространялись всякого рода панические слухи. Сообщалось о немыслимом количестве террористов из правого сектора на различных окраинах, а также в пригородах Харькова. В одном случае вообще сообщалось, что бандеровцы прилетели на вертолетах. Между тем, судя по всему, правдивыми можно считать лишь сообщения о том, что до сотни вооруженных нацистов находится в поселке Жуковского.

Между тем панические слухи и отмена почти всех праздничных мероприятий – это далеко не единственные "подарки" киевской власти харьковчанам.

Мемориал, где в 9-00 традиционно начинаются праздничные мероприятия, находится в лесопарке, на окраине Харькова. Добраться туда можно, например, от Площади Свободы. Зная, что большая часть харьковчан будет добираться именно этой дорогой, в районе Площади в очередной раз было остановлено движение наземного транспорта. Были остановлены также все маршруты идущие мимо Мемориала.

Подъезды к Мемориалу были перекрыты.


Некоторые водители, в частности те кто вез ветеранов, по требованию гаишника не останавливались. Основная масса харьковчан шла пешком.


Торжества у Мемориала начались почти что без опоздания. То, что транспорт будет перекрыт будет понятно и поэтому харьковчане выходили из дому заранее.

У Мемориала было много флагов Украины, а также партии регионов. На Мемориале был Добкин. Никак, через две недели выборы. По слухам, был на Мемориале и новый губернатор Балута. Правда, найти человека, который бы его видел не удалось.

За короткое время у вечного огня выросла стена из цветов


Граждане не спешили расходиться.


Из-за проблем с транспортом харьковчане по-моложе решили добираться на митинг до Площади Свободы пешком. Была развернута огромная георгиевская лента длиной не менее 100 метров.


Впервые за многие годы было организовано шествие от Мемориала до Площади. Тысячи харьковчан прошли колонной через половину города.


На Площади начался митинг. Выступали ветераны.


Ветераны отказались от организованного властью мероприятия для них. Что не удивительно!

В 14-00 от Зеркальной Струи планировалось еще одно праздничное шествие. Харьковчане на Площади решили выйти на встречу. Колонна прошла от Площади до Зеркальной Струи, а затем поскольку время еще было сделала круг по Совнаркомовской, Пушкинской и улице Скрыпника.


А тем временем людей становилось все больше. С большим энтузиазмом собравшиеся встретили духовой оркестр. В 14-00 колонна двинулась от Зеркальной Струи. Людей было очень много!


На Площади митинг продолжился. Выступал, в том числе, и Ю.Апухтин, которого накануне освободили из СИЗО. За Апухтина, Долгова и еще двух харьковчан внес залог (порядка 360 тысяч гривен) Олег Царев.

Много раздавали георгиевские ленточки. Особой популярностью пользовались георгиевские ленты с красной Звездой. Активистов их раздававших харьковчане окружили плотным кольцом.


Был, к слову, организован и автопробег.

Людей в этом году было меньше, чем в прошлом. Паника все-таки сделал свое слово, когда мы спускались в метро (естественно не в то, что на Площади, оно было закрыто) продавщица из киоска рассказала, что кто-то пустил слух о том, что две колонны: под красными и украинскими флагами – идут на встречу друг-другу. Никакой колонны под желто-голубыми флагами не было. Вообще на Площади и на шествии вчера гос.символики Украины не было. Это, впрочем, не помешало некоторым укроСМИ написать, что вышли харьковчане под гос.флагами и без георгиевских лент.

Такого 9го мая в Харькове не было давно! Не было официоза, когда выступающие чиновники пытаются объяснить, что ветераны сражались за Украины в нынешнем её виде. Не было вчера в Харькове и попыток замарать Великую Победу или Советский Союз. Были только те, кто хотел быть, кто не мог не быть. Провокаций ждали все, но как можно сидеть в такой день дома? И особо радует, что вчера были молодые люди и девушки, кто никогда раньше на парад не ходил.


Tags: Харьков
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments