Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Жители Николаева: это был лучший День Победы за последние 20 лет

В Николаеве, как и в других городах Юго-Востока, перед 9м мая распространялись слухи о том, что в город стянуто нереальное число террористов из правого сектора. Местные СМИ без устали сообщало о готовящихся терактах и провокациях. СБУ даже словило очередных диверсантов из России (имена как обычно не названы). Ну а дальше заработало т.н. сарафанное радио. Вечером 8го мая, герои местного майдана, те морпехи из Феодосии, весь героизм которых заключается в том, что они не захотели служить в РФ, провели учения по обороне админ.зданий от радикалов. В учениях была задействована бронетехника.

Еще утром местные СМИ стали распространять сообщения о том, что город пуст.


Это Вечный Огонь и памятник героям Ольшанцам, где обычно проходят торжества приуроченные ко Дню Победы. И, как мы видим, людей действительно немного. Но!

Но как объяснить следующий кадр?


Как такое может быть, ведь укроСМИ заверяли нас в том, что нет ни красного флага, ни георгиевских лент, как нет и людей. А все очень просто. Фото, где нет людей – это официальная церемония, где были мэр, губернатор и глава облсовета. Кому охота стоять рядом с этими деятелями? Да и рано была "официальная" часть: в 8-30, а не в 10-00, как обычно.

А в 10-00, когда николаевцы стали подходить к Памятнику, прессы там волшебным образом уже не было. Как и официальных лиц.

В городе действительно было, как для 9го мая, пустовато. И тем не менее у памятника Ольшанцам собралось не менее пяти тысяч горожан. Отсутствие официоза, как оказалось, это очень большой плюс. Все помнят эти совершенно не искренние речи, где чиновники стремились аккуратненько обгадить Победу и подвиг советского народа. Все помнят эти планомерные попытки вытеснить Красный Флаг с праздника. Эти толпы различного уровня политиков, делающих очки на праздновании 9го мая.

Стоит ли говорить, что в этом празднование Дня Победы – это не то место, куда стремятся карьеристы и чиновники? Вся эта фальшь осталась дома или же демонстративно открестилась от торжеств. И это придало Празднику особый характер.

Были искренние речи. Были красные флаги. Были горожане самого разного возраста. Были знакомые с детства и любимые всеми песни. Пели даже самые маленькие.


Горожане подпевали. Выступал вчера и струнный оркестр.


К памятнику Ольшанцам был возложен огромный венок.


Деньги на него собирали сами горожане, на предыдущих сходах и митингах у Памятника.

Как оказалось, деньги спонсоров и местного бюджета, только портят праздник. Более того, из Николаева звучала мысль о том, что вчерашнее 9е мая – это был лучший День Победы за последние 20 лет. Люди не расходились очень долго.

Конечно же, общая паника, сказалась на численности собравшихся. Сказалась и одесская бойня, после которой все поняли, что нынешний Киев способен на все. Но те, кто все-таки пришел к Памятнику, получили незабываемые впечатления. Опасались провокаций многие. Но как можно сидеть дома в такой день? И ведь всем хочется, чтобы через год праздник проходил в другой обстановке! Да, николаевцы, может и не знают как это сделать. Но они знают точно, что, если они спрячутся дома, этого не будет!

PS. День Победы отметили и в Киеве.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →