Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Четыре стенки и мячик

Судя по тому, что публикуется в новостях в ближайшие дни что-то произойдет. И совершенно не обязательно, что это будет штурм ОГА на Юго-Востоке или же военная акция со стороны России. Все намного интереснее.

Власть очень сильно ограничена в возможности принятия решений. Ограничена она четырьмя "стенками": протестующим Юго-Востоком, Россией, Западом и наконец радикальной частью майдана. Последние два фактора часто забывают. А ведь именно радикалы на майдане не дают возможности взять Юго-Восток измором. И тут дело не в том, что локализовать Донбасс сложно, а в том, что чем дальше тем сильнее начинает проявляться недовольство Запада страны. По-своему "нагибает" киевское правительство и Запад, выставляя крайне жесткие условия для получения кредитов. Я уже молчу про то, что кредитов до сих пор нет и непонятно, когда они будут.

Правительство это как мячик который мечется между четырьмя "стенками", которые постоянно сближаются. Решение для правительства только одно: убедить "стенку" радикалов двигаться не вперед, а назад, чтобы появилось хоть какое-то пространство для маневра. Мог бы помочь и Запад, выдав кредит без условий. Впрочем ответ на вопрос: почему этого не происходит – был дан еще в феврале.

Теперь несколько новостей за последние сутки, которые заставляют задуматься о том, что власть ждет начала активного движения "стенки" радикалов.

1. Во Львове есть признаки грядущих беспорядков. Многие недовольны назначенной из Киева губернатором И.Сех. Власти заявляют, что понаехавшие "сепаратисты" готовят провокации на 9е мая. Милиция проводит "профилактику с вероятными участниками событий 9 мая". Власти очень боятся повторения бойни 9 мая 2011 года, а то Россия может начать щимить. Львовская милиция "вежливо" объясняет ветеранам, что не нужно 9го мая идти поминать память товарищей. Идет давление и на неонацистов, которые могут не только бойню устроить но и ОГА во Львове захватить.

Кроме всего прочего во Львове устанавливают блокпосты на въезд в город. Занимается этим самооборона майдана, которая во всех регионах намного более лояльна к власти чем нацисты.

2. Закарпатье. Бойцы расформированного спецотряда "Беркут" отказались ехать в Харьков. Кроме того в Закарпатье активизировались русины.

3. Тернополь. Милиция будет работать в усиленном режиме до 29 мая. Очевидно, это связанно с недавним штурмом Горсовета. Власти ожидают продолжения.

4. Ровно. Горожане резко поняли, что новые цены на бензин им не нравятся (и за что на майдане стояли?). Водители блокировали въезды на многие авто-заправочные станции в течении часа.

5. В Луцке сегодня штурмовали горсовет. Причиной стали промедления депутатов с отменой решения о сносе существенной части крупнейшего рынка города. Предприниматели прорвались в зал и заставили себя услышать. Вот как-то так. На Востоке между сессионным залом и митингующими может находится и тысяча экипированных милиционеров. На востоке же не люди, чего с ними говорить и договариваться?

6. Киев. Вчера на майдане произошла драка между нацистами и самообороной. Самооборону уже многие называют "владообороной". Сегодня была попытка штурма дома правительства. На первом этаже были побиты окна. Сейчас проходит заседание кабинета министров. А здание кабмина окружено боевиками в комуфляже. Против них нельзя кидать милицию. Это же "мирные граждане"! А между тем сообщается, что в Киеве ночью пройдут какие-то учения. Проводит их ГСО (государственная служба охраны). В город будет введена техника. К чему бы это?

7. В соц.сетях звучат призывы отправить в отставку Турчинова и судить его.

8. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием Восток. Власть продолжает переназначать руководителей МВД и СБУ различных уровней. В Харькове сегодня арестованы еще двое организаторов митингов (это уже становится традицией: брать кого-то перед выходными). У центральной площади Свободы, где собираются антиправительственные акции, установлено две армейские палатки (якобы для обогрева милиции). В город стянуты дополнительные силы МВД.

Власть понимает, что бунтовать может начать и Запад. И вот тогда уже будет полный конец всего. Да, руководители всех этих самооборон и прочих околомайданных организаций властью полностью контролируются. Но есть и простые люди, которым, например, не нравятся цены на бензин. Всех же не проконтролируешь? Рано или поздно недовольство даст о себе знать. Власть принимает меры затем, как можно позже, потому что сейчас все что может подавлять на Востоке. Я уже молчу про то, что против жителей Западной Украины милицию не применить.

Нацисты недовольны тем, что власть не сотрет в порошок поганых "ватников" на Юго-Востоке. Особо экзальтированные предлагают назначить и.о. президента Ляшка или Коломойского.

Власть делает кучу резких движений, чтобы как-то остановить описанные тенденции. Как мне кажется, это значит, что какая-то из "стенок" в краткосрочной перспективе нанесет решающий удар.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments