Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

О подмене классового национальным

В последние дни на Украине раскрутили очередной громкий скандал. 6го сентября певица Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина позволила себе недвусмысленное высказывание в фейсбуке, назвав украинские школы Киева "быдлячими". Приведу текст комментария полностью.

комент


Я являюсь сторонником обучения детей из русскоязычных семей на русском, но называть при этом украинские школы "быдлячими" - это недопустимый бред.

Сообщение за небольшое время оказалось растиражировано видными информационными лентами. Реакция национально-озабоченной части населения Украины была ожидаемой. И здесь мне бы хотелось отметить несколько особенностей этой ожидаемой реакции.


Первое, оно же главное: в высказывании Абдуллиной есть не только национальная, но и социальная составляющая. Более того социальная составляющая превалирует над национальной. Объясню почему. В Киеве школ с обучением на русском менее 1% от общего числа, и зачастую это заведения не совсем простые. Число Киевлян, желающих учить детей на русском, как не трудно догадаться, радикально больше одного процента от населения Киева. Поэтому конкурс в русских школах очень серьезный. Попасть туда сложно. Родители, которые пристроили детей в "крутую" (не обязательно русскую) школу, зачастую полны чувства гордости. Эти чувства нередко выражаются в виде тыканья пальцем на лохов, которые отдали детей в обычную "быдлячую школу" (и язык здесь не так важен). Устроившиеся в жизни смеются над теми кто преуспел хуже. Глупо отрицать, что в обсуждаемом случае насмешка имеет и национальное измерение, но оно не есть главное.

Национально-озабоченные граждане, во главе с несколькими депутатами от "Свободы", требующими привлечь Абдуллину к уголовной ответственности, социальной стороны вопроса, понятное дело, избегают. Что не удивительно, ведь задача свободовцев не состоит в том, чтобы поднять негодование по-поводу того, что большая часть населения Украины не имеет доступа к качественному образованию. Точно также населению не нужно обращать внимание на усиливающееся социальное расслоение. Ведь тогда граждане упрутся в тот факт, что проблема не в выдуманных Свободой "агентах КГБ/КПСС", а в системе, которая сложилась в Украине за последние 20 лет.

Свобода вынуждена все сводить в национальную плоскость просто потому, что в экономической и социальных плоскостях она чем дальше, тем меньше отличается от правящей партии регионов (см. материалы по тегу "свободная коррупция").

Идем дальше. Реакция на высказывание Абдуллиной далеко не ограничилось гневными высказываниями в интернете и обращением Свободы в Прокуратуру. Певице уже предложили покинуть национальную оперу. После отказа дирекция национальной оперы заявила, что будет искать законные способы уволить солистку. 6го сентября неизвестные в масках ударили и облили майонезом Абдуллину.

Одним словом это называется травля. Да, Абдуллина позволила себе неуважительное высказывание, это достаточный повод мужчинам бить женщину или обливать майонезом? А что если за каждое неуважительное высказывание обливать майонезом национально-озабоченных? Некоторые из них в этом случае попросту утонут.

Те же свободовцы регулярно позволяют себе неуважительные высказывания в адрес неукраинского населения. Приведу пример высказывания Игоря Мирошниченко (одного из депутатов от Свободы, подписавших обращение в Прокуратуру) в том же фейсбуке
miroschnichenko
Нардеп Мирошниченко избирателям: "только тупоголовая москальня
не понимает ни одного человеческого языка кроме матерного"

Почему наши борцы с дискриминацией сознательно обходят подобное стороной?


Tags: информационно-психологическая война, психоневрологические заболевания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal