Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Чем можно объяснить внезапный отвод войск в Славянске?


Утром, как все уже знают, Киев начал зачистку Донбасса. Ночью с помощью бандеровцев, загримированных под местных братков, власти пытались зачистить мэрию в Мариуполе. Попытка в итоге оказалась неудачной. Сейчас мэрия контролируется горожанами, а местная милиция открыла уголовное дело на нападавших. Мариуполем дело не ограничилось. В Славянске была серьезная стрельба. Погибло от 5 до 8 горожан, о потерях со стороны нападавших точных данных нет. А потом, после несколько часов стрельбы и зачистки двух блокпостов, операцию внезапно свернули (хронология изложена здесь).

Конечно же, это связанно с тем, что Россия начала в открытую придвигать войска к границе. Но, зачем тогда было Киеву было нападать на Славянск? Ведь действия России были более чем предсказуемы. Попробую изложить свои мысли насчет того, что может стоять за столь странным маневром.

То, что сегодня что-то может быть я понял вчера. Лавров сделал жесткое заявление. Давая интервью каналу Russia Today, он в открытую сказал, что у границы Украины войска есть, а также напомнил про Южную Осетию. Подобная риторика совсем не свойственна обычно сдержанному Лаврову. Следует добавить, что интервью он давал на английском, очевидно затем, чтобы лицам принимающим решения о применении силы было понятнее. Лавров надеялся подобными заявлениями остудить горячие головы. Раньше это помогало. Сейчас не помогло.

Теперь что касается сегодняшнего дня. Глядя на застопорившуюся операцию, первая аналогия, которая приходит в голову – это события 18 февраля на майдане. Напомню, в тот день майдан начал "мирное наступление" на Раду, которое закончилось столкновениями с бойцами "Беркута" и внутренних войск. После чего за два часа боевики были оттеснены на майдан (подробная хронология событий 18 февраля: часть 1, часть 2, часть 3). А потом началось что-то странное, беркутовцы стояли в 100 метрах от сцены и дальше не двигались. Финал известен: через 2 дня Януковович капитулировал.

Что там произошло? О той ситуации, в отличии от сегодняшнего дня, уже что-то известно. Партия регионов (как и любая другая партия на Украине) – это не партия в классическом смысле слова, а совокупность групп олигархов. В итоге партия рассыпалась. 18го февраля был непонятный эпизод. В самый разгар бойни из Рады вышли Турчинов и олигарх Новинский (который является депутатом от партии регионов) и направились прямиком в Администрацию Президента. Что-то Турчинов Януковичу сказал и видимо не только Турчинов. Финал известен или у самого Януковича, или у существенной части олигархата из партии регионов сдали нервы. И бойцов "Беркута", находящихся в шаге от разгона майдана остановили.

Сегодня ситуация многим похожая. Власть в Киеве далеко неоднородна. На процесс формирования решения влияет не один человек. Кто-то заинтересован в том, чтобы договориться, кто-то настроен стрелять. Кто-то находится под прямым управлением Запада, кто-то имеет ту или иную степень автономии. Ключевой фактор, объясняющий то, что мы увидели сегодня – это неоднородность власти. Утром преимущество было на стороне тех, кто выступал за силовой вариант. Начал Путин войска двигать: у кого-то в Киеве сдали нервы.

С точки зрения военной задача зачистки Славянска элементарна. На стороне подконтрольных Киеву войск, как решающее численное, так и качественное преимущество. Но тут задача больше политическая. Нынешняя власть очень сильно ограничена в принятии своих решениях. Она как мячик, который мечется между четырьмя стенами: бунтующим Юго-Востоком, Россией, Западом и радикалами с майдана.

Вот как спрашивается решать вопрос с зачисткой Донбасса? По-быстрому нельзя – Россия вмешается. Тянуть тоже нельзя – МВФ денег не даст, радикалы начнут буянить ну и протест дальше пойдет. Вот что делать? Решили зачищать. Россия надавила. У кого-то не выдержали нервы. Войска отошли. Потом было опубликовано сообщение о том, что Киев испугался движения войск России. Как бы там ни было, нацисты подобной постановкой вопроса как и следовало ожидать огорчены. Раду правда пока жечь не собираются.

Вечером было сделано странное заявление о том, что дескать завершен очередной этап операции. Прошла информация, что майданщики, поселившиеся в Киевской гор.администрации, будут освобождать здание. Киев пытается сделать вид, что возвращается к выполнению женевских соглашений. Но это может значить, что ночью может быть продолжение зачистки.

Россия действительно хочет договориться. Если бы руководство РФ имело соответствующее желание, войска бы ввели уже давно. Повод найти можно всегда. Причин к ожиданию несколько. Во-первых, время сейчас работает не на Киев. Во-вторых, Путин очень осторожен. Ну и, в-третьих, он в некоторой мере все-таки западник и рвать с Западом не хочет.

Но, судя по всему, вариант договориться (федерализация в той или иной форме и внеблоковый статус Украины) США не устраивает. Скажу честно, мне сложно представить как нынешнее правительство может выбраться из пространства ограниченного указанными четырьмя факторами, которое постоянно сужается. Вопрос в другом: каковы будут издержки для граждан Украины в процессе агонии этого правительства и насколько долгим этот процесс будет.

PS. Борьбу граждан Украины против деятелей, отдающих приказ стрелять в мирных граждан, продолжают поддерживать граждане России. Так в Екатеринбурге в воскресенье (27 апреля) в 15-00 состоится митинг в поддержку восставшего Юго-Востока. Прошу помочь с распространением информации и всех, кто живет в Екатеринбурге прийти.


Tags: Донбасс, Славянск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →