Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Как харьковский майдан за мир молился...

Ходил вчера на площадь Конституции посмотреть на собрание харьковских майданщиков. Начну с конца. Пришел домой и увидел на Корреспонденте следующее сообщение.


Оценки численности – это традиционно самое интересное на митингах майданщиков. Цифра в 7000 принадлежит группе в ВК "IT sector", которая известна своими одиозными выссказываниями. На деле все было значительно скромнее.

На фото сверху не более 300 человек. Общего плана нет. Хотя на крыше здания у площади были видны люди с фотоаппаратами. Однако общий вид почему-то не выложен... Я склонен считать, что майданщиков было где-то 600, 1000 – это в любом случае потолок.

Вот как выглядело мероприятие сзади


Здесь 7 тысяч?

Мероприятие затевалось как молитва за единую Украину. Священники различных конфессий молились прямо на сцене. Кроме православных и католического священников был и мусульманин, а также, с приветом от Турчинова, баптист.

В перерывах между молитвами скандировались привычные лозунги: "Слава Украине – героям слава", "Харьков – Украина", "Слава нации – смерть врагам". Последнее особо хорошо сочеталось с молитвой за мир.

Вели концерт некие КВНшики их Политеха. Кроме священнослужителей выступал депутат облсовета Варченко, который является покровителем местного евромайдана. Он сказал, что им дарован третий шанс, дескать две предыдущих попытки (1991 и 2004 года) были бездарно упущены, дескать Украина не независимое государство. И в этом корни всех бед. Очевидно Варченко имел ввиду необходимость ускорения темпов демоскализации и декоммунизации. Ведь беда же не в том, что лица находившиеся у руля и после 1991, и после 2004, и снова пришедшие к власти еще раз все сольют, а в том, что у нас до сих пор стоят памятники Ленину. Срочно все снести (когда "ватники" успокоятся, конечно же) и нарисовать везде флаги Украины! Так победим!

Сообщил Варченко и то, что Горсовет своим решением вчера поддержал унитарное устройство Украины. При этом он умолчал, что вчера же Горсовет потребовал Раду принять закон о местных референдумах и вернуть российские каналы. Кернес попросту стремится обезопасить себя на любой возможный сценарий развития ситуации.

Выступал также некий профессор, смысл речи понять не удалось. С проклятиями в адрес Путина выступала некая активистка, в очередной раз нам поведали, что в Харькове никаких фашистов-бандеровцев нет. Видимо, ультрас, стоящие на площади, в этот момент уже не слушали. Примечательно, что привычным оборотам в адрес РФ, звучавшим со сцены, майданщики хлопали не в пример активнее, чем священникам. Сцена и звукоаппаратура, к слову, у майданщиков не в пример лучше того, что есть у нас.



Во время молитвы присутствовавшие ультрас не стесняясь матерились. Многие из них, к слову, были без масок на лице. Снять их на выходе из метро заставила милиция. По периметру митинга было порядка 80 молодых людей с зелеными повязками на руках, они охраняли митинг от возможного набега "сепаратистов".

Странно это как-то все выглядело. Это было больше похоже на шоу, чем на молитву. Смешалось все: молитвы, "смерть ворогам", шутки КВНшиков, ругань в адрес России, дежурная надежда на разрушительные санкции, матерящиеся во время молитвы ультрас.

Вся эта публика 3 месяца орала "смерть ворогам", "москалей на ножи", "коммуняку на гиляку" и "кто не скачет – тот москаль", а теперь они почему-то удивляются, что вызывают отторжение у большинства населения Харькова. И тут нужно не "Харьков – Украина" орать и кучу флагов везде где можно рисовать, а договариваться. Но что мы видим? Они не то, что договариваться, они не хотят признать, что есть проблема вокруг которой можно говорить! Выходят же не харьковчане, а понаехавшие граждане РФ и не понятно кто за 200 (или сколько там?) гривен?

Мероприятие продлилось не более часа. По завершению ведущий призвал всех расходиться группками. Везде же "титушки"!

После завершения я переместился к Ленину. Там каждый вечер кто-то есть. У Памятника и в непосредственной близости было человек 150-200. Царила достаточно теплая обстановка. Расходиться харьковчане не спешили. Собравшиеся опасались, что ультрас двинет к Ленину. Однако все обошлось.

PS Предлагаю всем желающим регулярно обновляющуюся ленту новостей с Украины.


Tags: Харьков
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →