Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

О настроении на митингах в Харькове


В понедельник в центре Харькова творилось что-то необычное. Станции метро Университет и Госпром были закрыты с самого утра и где-то до 19 часов вечера. Перекрыты для движения авто были центральные улицы. Городской транспорт был пущен в обход. Ближе нескольких километров от площади Свободы, где был антиправительственный митинг, никакого транспорта не было.

Людей на митинге было сильно меньше чем обычно: не более тысячи. Сказалось и то, что обычно митинги в воскресенье, а не в понедельник как сегодня. Ну и видимо дачный сезон дал о себе знать. Как бы там ни было численность людей дала о себе знать. Многие переживают за событие на Донбассе. Легко ли сидеть сложа руки, когда там убивают сограждан? Настроение у многих было не очень. Как-раз настроение на митингах я бы и хотел сейчас обсудить.

Я с самого начала внимательно наблюдаю за майданом. Харьковский майдан, когда он был, я посещал регулярно (кто читает блог давно помнит репортажи). Заметил у майдана ряд слабых мест, которые пытаются проявляться и у нас.

Самое главное: майдан устроен так, что он может идти только вперед. Должно быть или движение вперед, или иллюзия движения вперед. В декабре-январе это свойство очень сильно усложняло и без того непростую жизнь Яценюку, Тягнибоку и Кличко, которые тогда были лидерами майдана. Они постоянно вынуждены были повышать градус. А потом, 16 января, когда были приняты т.н. законы "о диктатуре", выяснилось, что все эти гневные речи были блефом. И троица даже не может как следует Раду заблокировать. Результат стал виден 19 января на Грушевского.

Наступали моменты, когда создание иллюзии движения вперед было затруднено. Достаточно вспомнить пустой майдан на новогодние праздники (хотя, казалось, бы когда сидеть на майдане, как не на выходные?). Сложно было троице и после 16 января. Фактически, эти законы поставили крест на их политическом будущем. После этого рейтинг всех сколь угодно видимых политиков сильно упал. Рейтинг Порошенко обеспечен в первую очередь тем, что он практически не мелькает в медийном пространстве.

Т.е. майдан – это механизм, который умеет ходить только вперед. Ни вбок, ни назад, ни просто стоять на месте он не может. А когда приходится – это все заканчивается весьма плачевно для лидеров майдана.

Пару слов о харьковском майдане. В Киеве над созданием развлекухи и тем, чтобы сидящие на майдане был чем-то заняты, работали серьезные люди. В Харькове этого не было. Майдан довольно быстро маргинализовался. Причина все та же. Движения вперед нет. Иллюзию никто не создает. Люди начали расходиться. Но харьковскому майдану это было позволительно. Он не решал каких-либо стратегических задач. Единственной задачей было создавать картинку для СМИ, дескать в Харькове тоже поддерживают.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что указанная особенность (назовем её словосочетанием "только вперед") – это в некоторой мере не свойство майдана, а свойство людской психики. Да, протестному движению Юго-Востока Украины оно свойственно в меньшей мере. Уже два месяца Юго-Восток протестует. Майдан за это время (а и тогда поглядывал на их интернет-ресурсы) успел полностью разочароваться в своих предводителях. Предводители успели же начать ругаться.

У нас такого нет и близко. И тем не менее то, что я увидел в понельник на Площади заставило призадуматься об этом "только вперед!" и начать этот разговор. Мы не харьковский евромайдан. За нас дело никто не сделает. Кроме того, в отличии от майдана, по указке из Киева нам активно "помогают" силовые структуры. И поэтому права на неадекват у нас нет.

Я повторял это много раз и буду повторять еще столько же: идет война нервов. Проиграет тот у кого нервы сдадут раньше и кто начнет вести себя неадекватно. С нашей стороны есть две категории неадеквата: разойтись по домам, хаотичные активные действия. Если нас накренит хотя бы в одну из сторон – это будет проигрыш. Поэтому, я понимаю, что это тяжело, но нужно сохранять голову.

Сохранять голову нужно хотя бы потому, что при виде четких и слаженных действий с нашей стороны, голову начинают терять оппоненты. Убеждался в этом не раз. Тут можно вспомнить то как бандеровцы реагируют на новости последних дней. Ярким примером является реакция бандеровцев и им сочувствующих на марш братства и гражданского сопротивления, который прошел в Москве 15 марта.


Стратегическое преимущество на нашей стороне! Это очень важно понимать! Но еще более важно сейчас как следует запастись терпением и не скатиться в неадекват!

PS. Как все уже знают в понедельник в Харькове внезапно был выбран народный губернатор. Им стал некто Варшавский. Пара организаторов вчерашнего мероприятия тут же принялась говорить направо и налево, что человек с улицы. И это правда, но откровенничать с украинским СМИ на такие (и любые другие!) темы – это пять! Скажу честно, я с подозрением отношусь к Варшавскому. Я его не знаю. С учетом накала ситуации варианта возможно два: или засланец, или человек берет огонь на себя. Что именно имеет место быть? Давайте несколько дней подождем с выводами!

PPS. После нескольких комментариев делаю важное уточнение. Я не являюсь организатором харьковского протестного движения, что там в рукавах у силовых структур и лидеров протеста я не в курсе. Планов я не знаю и исхожу из того, что вижу. Пост он про то, что попытки бездумно "шатать" ситуацию и/или критики без предложений просто приведут к тому, что все могут разойтись. Кому от этого станет легче?


Tags: Харьков, гражданский протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments