Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

По ситуации в Мариуполе и Краматорске

Новости читают все. Вечером был митинг под частью внутренних войск. Кто-то начал попытки штурма (захватившие горсовет горожане). Сообщалось о применении коктейлей Молотова. В то же время со стороны внутренних войск потерь нет, а по мариупольцам открыли огонь на поражение. Аваков сообщает о 4х убитых, 13 раненных и 63 задержанных со стороны жителей города. Донецкая ОГА, впрочем, приводит меньшие цифры: 2 погибших, 15 раненных. Достаточно подробно описал ситуацию местный Мариупольский портал 0629.com.ua. Здесь подробностей приводить не буду хочется поговорить о другом.

Один из самых важных моментов – это реакция неонацистов и майданщиков. Допускаю, что Аваков действительно увеличил число погибших. Зачем? За ответом нужно отправится на интернет-ресурсы нацистов. Вчера они орали, что не понимают зачем слали СМСки на 565 (при отправке СМС списывалось 5 грн со счета в пользу армии). Они же целых 5 гривен потратили, а призванные полуголодные резервисты отказываются стрелять в "поганых ватников". На выходных нацисты слали проклятья в адрес Авакова по-поводу того, что харьковская милиция – еще не известно с санкции руководства ли? – остановила нацистов, ехавших в Харьков с коктейлями Молотова на Харьков. Что же теперь? Теперь "виват Аваков"!

Ту звериную радость с которой майданщики воспринимают новость о том, что убиты жители Донбаса, критикуют уже даже либеральные журналисты с ленты.ру, которые вполне симпатизируют майдану.


При этом, они не задаются вопросом, а что вообще происходит? Как поменялась расстановка сил после вчерашнего? Им разницы нет, они смотрят шоу и хотят, чтобы шоу было красочным! Им плевать на Донбасс и весь Юго-Восток. Нет? А давайте вспомним как легко они восприняли потерю Крыма.

Между тем вчера произошло много интересного, и можно сделать несколько выводов. Делать прогнозы или говорить об изменениях в расстановке сил не возьмусь. Просто отмечу несколько очевидных вещей.

Первое – это отказ днепропетровских десантников стрелять в жителей Краматорска и Славянска. Тут дело не сводится к захваченным БМД. Вчера отказалась стрелять вся бригада. Она отошла на место постоянной дислокации.


Перед этим часть стрелкового оружия была приведена в негодность, чтобы оно в будущем не было применено против жителей Юго-Востока.


Фото Илья Азар


Турчинов уже объявил, что бригаду расформирует. А между тем, бригада считалась одной из немногих боеспособных. Тем самым он признал, что армию применить против Донбаса будет крайне сложно. А вообще Турчинов как всегда в своем репертуаре. Кто разворовывал армию 23 года? кто пустил БМД через толпу? Подумать головой, что десанткам придется или давить или прорываться было нельзя? Почему к ответственности не привлекается тот кто не подумал? И главное, чего Турчинов ждал от призванных резервистов, которых ототорвали от семей и работы, и которых не кормили? Кто-то не подумал – а отвечать рядовым десантникам. К слову, сегодня Рада решила возобновить призыв. Зачем?! И кто за это будет в итоге отвечать?

Второе – это факт о котором умолчал Аваков. Разгоняли жителей Мариуполя не силами местной милиции, а спецназом СБУ. Отряд спецназа "Альфа" по прежнему находится в городе. Спецназ СБУ участвовал и в зачистке аэропорта в Краматорске. Судя по всему, сил отличных от спецназа СБУ, реально готовых стрелять в мирных жителей нет. Есть сообщения о переброске спецназа МВД с Запада Украины. Впрочем, эти спецотряды если они и есть пока что не дают о себе знать.

Позавчера было сообщение (первоисточник ИА "Интерфакс"), что на Донбасс перебрасывают курсантов Академии сухопутных войск. Вспомнить с ходу случай, когда будущих офицеров кидали в бой рядовыми, могу вспомнить только один: 1941 год, Подмосковье. Руководство страны решается на подобное только когда положение критическое. Есть между 2014 годом на Донбассе и 1941 в Подмосковье и разница: разительное различие качества политического и военного руководства.

Можно стянуть к Донбассу и отряды нацистов. Но тут все-таки есть вопрос, насколько реально из этого контингента сформировать хоть сколько-то многочисленные и боеспособные отряды. Да, проблемы с тем, чтобы пострелять в дончан не будет. Но тут важно отметить и еще одну деталь. Задача подавления Донбасса она в минимальной мере военная. Просто расстрелять нельзя – Путин введет войска. И на идущей сейчас прямой линии он от этого варианта, после вопроса о вводу войск, отказываться не стал.

Третье, на что хотелось бы обратить внимание – это заявление зама Коломойского, того самого, который родил знаменитое высказывание "а вешать их будем потом". За захват диверсанта Филатов обещал 10000 долларов, за автомат – 1000 долларов, а за зачистку здания, контролируемого дончанами, – 200000 долларов. И главное, за каждого убитого повстанца обещано 20000 долларов. Тем самым признано, что за идею "единой Украины" или еще какой-либо идеи никто воевать не хочет. Помогут ли деньги? Это маловероятно.

Интерес вызывает та же и быстрое формирование т.н. батальона "Днепр". Из кого он сформирован? Нацисты? Или пресловутые наемники "Blackwater"?

Вывод могу сделать тот же, что и обычно. Идет война нервов. Проиграет тот, у кого они не выдержат, кто первый начнет вести себя неадекватно. Вчерашние коктейли Молотова в Мариуполе – это неадекват. И руководство занявших горсовет открестилось от тех, кто начал их кидать. Самый эффективный метод взаимодействия с военными показан на следующем фото.


Фото Илья Азар


Женщина подошла покормить полуголодных солдат, которые являются призванными резервистами. Через несколько часов десантники отошли. Жертв нет. Выводы очевидны.

PS. Похоже готовятся провокации в Донецке и Луганске.


Tags: Краматорск, Мариуполь, информационно-психологическая война
Subscribe
promo chernovik февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →