Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Харьков. События 08.04.2014


Уже почти сутки Харьковчане дежурят у базы спец.отряда МВД "Беркут". По имеющейся информации бойцы отказались выполнять приказ и выбивать земляков из здания ХОГА, после чего их могут вызвать в Киев, разоружить и предать суду. Есть также информация о готовящемся ночью штурма базы отряда другим спец.отрядом.

Аваков накануне заявил, что уволит не менее трети личного состава харьковской милиции. Это значит, что местная милиция действительно солидарна с харьковчанами. Притащить через полстраны из Винницы спец.отряд "Ягуар" оказалось проще, чем уговорить харьковских спецов зачистить ХОГА.

Ночью харьковчан было порядка 200 человек. Происходила ротация. Утром и днем было по-меньше. Вечером после работы людей стало ожидаемо больше. Сейчас, несмотря на дождь по периметру базы находится не менее 500 человек.

Блокируются два подъезда к базе. Машины с базы выпускаются. При этом какие-либо попытки прогнать нас Беркут не предпринимает. С утра они довольно часто выходили с базы (в магазин и т.п.) ведут себя бойцы достаточно дружелюбно. Также вели себя милиционеры, которых с утра было около 10 человек. Жители окрестных домов несут воду, сигареты и различную еду.


транспарант у базы "Беркута"


Не менее 1000 харьковчан участвовало в пикетировании суда Киевского райнона (тот, что на на Блюхера 7Б), где сегодня должно было быть рассмотрено дело захваченных в ХОГА харьковчанах. Как оказалось, сообщения о том, что захваченные в ХОГА содержатся в Полтавском и Киевском СИЗО неправда. Существенная часть задержанных содержится в пригородах Харькова: 18 человек в Мерефе, 8 в Люботине, часть в Валках.

После долгих препирательств с милицией в залы, где должны были состоятся слушания, пустили родственников задержанных, журналистов и активистов. Изначально заседания планировалось сделать закрытыми.

Заседание постоянно откладывалось. В результате около 18-00 было объявлено, что оно переносится на завтра из-за недостатка улик и процедурных сложностей. Заседание начнется в 10-00. Харьковчане через соц.сети уже объявили сбор на это время.

Почему-то СМИ обходят стороной события у базы Беркута. Публикуются сообщения о том, что у ОГА снято оцепление. Подтекст очевиден: шлется сообщение о том, что власть контролирует ситуацию в городе, "титушки" попрятались. При этом, умалчивается, что зачем-то внутри ХОГА практически в полном составе сидит все тот же винницкий отряд "Ягуар". С точки зрения защиты здания ХОГА это разумно. Толку от местной милиции, при борьбе с харьковчанами, почти нет.


Tags: Беркут, ХОГА, Харьков, гражданский протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments