Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

08.04.2014. О ситуации в Харькове.


Утром 8го апреля, как все уже знают, залетные сотрудники МВД выбили из ХОГА харьковчан. Согласно официальным данным было захвачено 64 харьковчанина, при этом некоторые из них отправлены в Киев и Полтаву. Подтвердилась информация о задержке Егора Логвинова, одного из лидеров сопротивления в Харькове.

Я временил с этим постом потому, что ждал хоть каких-то сообщений о раненых со стороны харьковчан. Крайне интересно также было узнать о причине вчерашнего маневра МВД, когда полтавская милиция сперва выбило харьковчан из ОГА, а потом харьковская милиция впустила их обратно.

Отношение харьковской милиции к происходящему – это большой вопрос. С учетом того, как ребята вели себя до вчерашнего дня, тот факт, что они урезонили полтавских коллег не удивил. Но зачем было впускать обратно харьковчан? Это же фактически было мышеловкой.

Те, кто был ночью в ХОГА рассказывают, что милиция предупреждала о возможном вооруженном штурме спец.подразделением "Кобра" из Винницы.

Как бы там ни было харьковская милиция в существенной мере сопереживает землякам в их борьбе за наши общие права. Об этом можно судить из сегодняшнего гневного высказывания Авакова о том, что он уволит не менее трети личного состава МВД в Харькове.

Поступает информация о начале вчерашних столкновений с полтавской милицией. Все рассказывают об агрессивных ребятах в масках, которые бросались на милицию. Их никто не знает. Эти же кадры устроили поджог шин у входа в ХОГА. Они даже пытались кинуть одну из шин в фойе, однако, им харьковчане помешали им это сделать. Не удалось помешать кинуть в одно из окон коктейль Молотова.

Подобный же сценарий, видимо, был разыгран вчера и в Николаеве. Штурм ОГА группой в 50 человек иначе как провокацией не назовешь. После этого майданщики, многие из которых были не местные, изображая недовольство николаевцев, пришли и начали избивать всех, в том числе и тех, кто был в палаточном лагере и стерег памятник героям-ольшанцам. Госпитализировано 15 человек, у большинства пулевые ранения (несмотря на численный перевес нацисты активно применяли травматику). И это только официальные данные. Плюс все кто имел возможность предпочел не связываться с больницами, опасаясь репрессий со стороны МВД и нацистов.

В столкновениях у ХОГА пострадали три милиционера. По сообщениям МВД один пострадал достаточно серьезно, ему под бронежилет сунули петарду. Большое число пострадавших со стороны горожан. Милиция тупо кидала светошумовые гранаты в толпу. Многих забрала скорая. Многие с серьезными травмами не стали обращаться за медицинской помощью, опасаясь ареста прямо в больнице. Точное количество пострадавших узнать не удается. МВД, пытаясь создать иллюзию того, что никто не пострадал, какую-либо информацию по данному поводу не публикуют.

Рядом с ХОГА были замечены грузовики с армейскими номерами.


Знаков различия на штурмовавших не было. Многие утверждают, что они вполне могли быть правым сектором или наци-гвардией. Вооруженные люди стояли перед фасадом ХОГА и утром.


Зачем это было сделано? Аваков, очевидно, стремится показать, кто в доме хозяин. В первую очередь это "сообщение" предназначено дончанам и луганчанам.

Впрочем харьковчане отошли от шока (судя по настрою тех, кто звонил мне за разъяснением ситуации, часам к 2-3). Практически с самого утра у ХОГА идет митинг. Где-то в 16-00 на улице Чернышевского харьковчане прогнали от ХОГА автобус с залетным спецназом МВД.



Сейчас у ХОГА около 1500 харьковчан. Они не понимают, почему наших земляков задержали, почему были применены спец.сред, когда за аналогичные действия в Киеве и на Западе называют героями и освобождают от любой ответственности.

Естественно, что СМИ не рассказывают о том, что сейчас в Харькове. Нужна картинка, что дескать все испугались. И не в последнюю очередь она нужна для МВФ. Харьковские майданщики в интернете само-собой беснуются. На улицу они, правда, при этом почему-то не выходят.

В любом случае еще рано говорить о конце. Сегодня Рада постановила отложить дату публикации проекта конституции на месяц (т.е. на 15 мая). Это значит, что на международном уровне РФ будет, как минимум, продавливать достойный для Юго-Востока вариант основного закона. Существенно, что дата была перенесена именно после событий на Востоке и пресс-конференции Лаврова. Поджимает хунту и то, что Запад не спешит помогать деньгами, а также долг перед Газпромом.

Впрочем это уже прогнозы, здесь и сейчас понятно только то, что как бы там ни было, протест не заканчивается.


Tags: Харьков, гражданский протест
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →