?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чем ближе ноябрьский саммит Восточного Партнерства ЕС (на котором будет подписано или не подписано соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС), тем больше крепчает накал антироссийской истерии в СМИ и интернете.

Очередная волна негодования в украинском секторе интернета была поднята несколько дней назад. 28 августа ТСН опубликовал видеозапись столкновения катера русских пограничников с баркасом украинских рыбаков браконьеров. Напомню, что трагедия произошла 17 июля около 18:00 в районе поселка Воронцовка Краснодарского края (т.е. в непосредственной близости от Российских берегов). В результате столкновения четверо из пятерых рыбаков погибли. Выжившему Александру Федоровичу была оказана помощь в Ейской ЦРБ. И в настоящее время он пребывает под следствием в РФ по ч. 3 ст. 256 УК России "незаконная добыча водных биологических ресурсов". Украина добивается выдачи Федоровича и тоже завела на него уголовное дело по аналогичной статье. Начата служебная проверка и в отношении членов экипажа российского катера.

Karta
место инцидента на карте

Стоит отметить, что Азовское море, среди всех морей на планете, несколько десятков лет назад занимало первое место по уловам рыбы на единицу площади. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась. И тут дело не только и не столько в обилии промышленных гигантов в бассейне моря. Даже с учетом того, что хозяева этих предприятий последние 20 лет поголовно экономят на очистных сооружениях, основной причиной сокращения рыбных запасов стал нещадный браконьерский лов рыбы. В отличии от советских рыбных хозяйств, которые были уничтожены эффективными менеджерами в 90е, браконьеры не сильно заботятся о соблюдении правил рыбной ловли. Нет сейчас и строго контроля за промыслом рыбы, который осуществляла Рыбинспекция в советское время. Браконьерство процветает, случаи остановки нарушителей украинскими или русскими пограничниками единичны.


"Украинские рыбаки, которые столкнулись в Азовском море с пограничным катером Российской Федерации, однозначно были браконьерами, поскольку сейчас вообще нельзя рыбачить", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 июля донецкий экономист, профессор Азовского морского института Одесской национальной морской академии Юрий Макогон.

Здесь следует отметить важное. Несмотря на все вышесказанное инцидент, безусловно, является трагедией. И еще большей трагедией являются причины заставляющие жителей Приазовья браконьерствовать.

Ситуация здесь далеко не однозначная. Но все просто у корреспондентов ТСН, заявляющих, что российские пограничники сознательно шли на таран. Не понятно правда как подтверждает этот тезис опубликованная видео-запись преследования. Оно вполне согласуется с озвученной версией экипажа баркаса о том, что причиной столкновения является потеря управления штурманом баркаса. На ролике видно, что более маневренный баркас (радиус поворота судна обратно зависит он его длины) легко уходил от катера, меняя курс каждый раз когда тот его настигал. Поэтому причиной столкновения является именно ошибка штурмана баркаса.

Услышали журналисты на записи "мужчины с российского судна друг друга призывают еще раз ударить баркас, который уже и так начал тонуть". Пересматривая запись несколько раз подобного момента не обнаружил. Наверное, экипаж катера хотел протаранить баркас и вместо этого случайно кинул спасательный круг. После чего, опять-таки случайно, спасенному браконьеру были сделаны две операции в Ейской районной больнице.

Конечно же, журналисты ТСН умолчали и о незаконности лова рыбы экипажем украинского баркаса и о том, что он проходил в непосредственной близости от Российского берега моря. Не была отмечена и та деталь, что аналогичные контакты браконьеров и украинских рыбаков тоже случаются. Зачем давать читателю повод задуматься о том, что инцидент - это не самодурство и беспредел русских, а попытки борьбы с браконьерами?
pogranci
браконьер задержанный украинскими пограничниками (Фото: Александр Худотеплый / Reuters)

В роли Юлии Латыниной, рассуждающей о траектории полета Челябинского метеорита, в заметке ТСН выступает глава союза офицеров Украины, капитан первого ранга Евгений Лупаков.
«Пограничники все нарушили. Они не действовали, как пограничники. Они действовали, как пираты: молча, без команд, не объявив, кто они. После того, как протаранили, они сделали такую огромную дугу. Зачем такую огромную дугу делать? Ждали, чтобы они утонули. Подошли, увидели, что там человек есть, и здесь они уже действовали, как должны были спасать человека за бортомl»
Во-первых, начало преследования на записи нет, команды и сигналы могли быть там. Во-вторых, большой радиус дуги поворота может свидетельствовать и о том, что экипаж был потрясен случившимся и не сразу отреагировал и стал поворачивать, т.е. столкновение не было запланированным. И тут надо понимать, что катер -- это не маневренный баркас он на месте не повернет. В-третьих, абсурдной является сама мыль о том, что экипаж украинского баркаса стал удирать приняв русский катер за пиратский. Но дальше больше.
«после столкновения двух суден выплыл только один рыбак, доказывает предположение, что в украинцев еще и стреляли с близкого расстояния»
Вот это уже посильнее Латыниной будет. Автор заметки на ТСН хоть читал, что он пишет? Стрельбы на видео не было, в том числе, когда катер приближался к перевернутому баркасу. В весь этот бред, чтобы была понятна его природа, следует добавить тот факт, что Лупаков по совместительству является заместителем главы партии Конгресс украинских националистов.

Сотрудники ТСН заботливо показали видео-запись преследования вдовам погибших.
«Женщины со слезами на глазах во время просмотра видео назвали российских пограничников фашистами и настоящими зверями. Женщины уверены, что эта съемка является доказательством преступления российских пограничников.»
А как еще могли отреагировать жены потерявшие своих мужей и кормильцев, будь они хоть трижды преступники или браконьеры? Женщин откровенно жалко. На этом и строят свой расчет те, кто не брезгует людским горем подпитывать антирусскую истерию в СМИ и интернете.

Итак, подведем итоги. Опубликовано видео с целью доказательства тезиса: в гибели украинских рыбаков (именно "рыбаков" не "браконьеров") виноваты русские фашисты, которые преднамеренно шли на таран. При малейшем осмыслении ситуации видно, что видео совсем не подтверждает тезис, а наоборот опровергает его. Видно так же, что ситуация намного сложнее чем та примитивная модель, которую нам подает ТСН. Но все ли стали всматриваться в ситуацию? Просмотр нескольких групп контакта показывают, что далеко не все. Эмоционально поданный материал сделал свое дело. Аналогичная тактика была использована владельцами украинских СМИ для раскрутки так называемой торговой войны с Россией (подробнее см. здесь). СМИ, подобные ТСН, апеллируют к чувствам и эмоциям (причем не самым высоким). Они просто не могут обращаться к разуму, ведь тогда никакой тупой антироссийской злобы, так нужной владельцам СМИ в момент решение судьбы соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, не будет.

PS. А между тем 30 августа В.Янукович заявил о возможности проведения референдума о выборе вектора интеграции. Возможно, усиливающееся информационно-психологическое давление на граждан Украины - это попытка объяснить как "правильно" голосовать на возможном референдуме.

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel