Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Провокация в Донецке. Появляются первые детали.


С красными повязками майданщики. Фото участника событий


Вчерашняя новость о гибели сторонников майдана во время столкновений в Донецке взбудоражила всех: как сторонников так и противников правительства в Киеве. Ведь не каждый же день люди в драках гибнут? Сторонники они или противники так ли это важно?

Сейчас через пол-дня уже появилась какая-то информация и можно о чем-то говорить. Давайте попробуем разобраться хоть в чем-то...

Во-первых, что касается количества жертв. Некоторые информ-агенства (например УНН) сообщали о трех погибших. Утром был назван один из них. Им оказался местных свободовец. Насчет двух других ничего не известно. Новости Донбаса (ресурс резко промайданный) вчера сообщал о двоих погибших и пятидесяти госпитализированных. Ну ладно УНН, но неужели журналисты не смогли подъехать в больницу скорой помощи и узнать что к чему? И ведь умеют же профессионально работать, когда нужно. А когда нет – распускают слухи, вместо того, чтобы уточнить.

Утром появился комментарий мэра Донецка А.Лукьянченко, он сообщает об одном погибшем и трех госпитализированных. Каких-либо других официальных заявлений по данному вопросу, на данный момент нет.

Теперь, что касается самой драки, которая началась после завершения майданного митинга. Посмотрим начало следующего видео.


Во-первых, хорошо видно, что майданщики действуют очень скоординировано, а также, кто был изначально вооружен, а кто нет. Во-вторых, сторонников майдана около 50 человек. На митинге было существенно больше. А это попросту значит, что всем остальным беспрепятственно дали уйти домой.

Как майданщики оказались в столь неудобном для них положении? Видео-записи на этот счет нет. Новости Донбаса почему-то этот момент не опубликовало. Но в любом случае эти парни могли уйти вместе с остальными. Но они не захотели.

Вот что рассказывает корреспондент портала вести.ua, оказавшийся на месте.

Трагическая часть митингового действа началась после того, как митинг сторонников единой Украины начал сворачиваться, люди под охраной цепи милиции ушли с площади. Однако, в это время вперед вышли человек 40-50 крепких молодых людей из числа участников проукраинской акции. Бросалась в глаза слаженность их действий. Они стали плотным строем и кричали в сторону пророссийских активистов: "Ну что уроды, давайте идите сюда. Зассали?". В ответ неслась не менее жесткая брань.
И это похоже на правду. Если "русские фашисты", такие звери, как ушли остальные майданщики? Почему они дождались завершения митинга?

Вышедшая навстречу группка майданщиков спровоцировала дончан, будучи лишенными какой-либо серьезной организации они на провокацию поддались. Кордон милиции оказался не в силах их сдержать. К слову, о кордоне. Когда в понедельник (10.03.2014) под Харьковским ОГА (обл.гос.администрация) собрался стихийный митинг, минут через 30-40 туда свезли несколько сотен милиционеров. Вообще к ОГА свозят милицию в полной экипировке по любому поводу. Как и в Донецке. Вопрос: почему этого не было сделано вчера? Очевидно, губернатора, назначенного из Киева, охранять важнее чем горожан.

Теперь что касается убийства. Каких-либо данных на счет кто убил нет. Я говорил об этом вчера, скажу и сегодня: давайте вспомним про снайперов 20 февраля, которые стреляли как в "Беркут" так и в боевиков с майдана. Сразу же поднялся вой, что снайперы были МВДшные. А потом, из-за того, что эстонский министр иностранных дел пренебрег информационной безопасностью в разговоре с Эштон, весь мир узнал, что снайперов устроил кто-то из лидеров майдана. Майдану не в первой сдавать своих. Поэтому заявления о том, что погибшего убили именно "русские фашисты", как минимум, преждевременны.

Но, все происходит так же как и после других провокаций, связанных с майданом: подробности появляются позже, а используется прецедент сразу. Власти уже начали задерживать граждан. Ночью задержали 4 дончан, сообщается, что установлены личности еще трехсот участников, которых разыскивают и доставляют в районные отделения МВД. Милиция уверенно демонстрирует, как надо было себя вести с майданом.

В Луганске СБУ задержан лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов. Надо полагать, он тоже причастен к событиям в Донецке.

А Донецке на выездах уже стоят люди с автоматами и без опознавательных знаков.

На этом фоне сделал заявление российский МИД. В частности, в заявлении содержится следующее.

Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране.

Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту.
Будем смотреть чем это закончится...


PS. За неадекватные комменты буду банить без предупреждения. Я понимаю, что все возбуждены. И тем не менее, есть куча других мест, чтобы материться и писать неадекват.


Tags: Донецк, донецкая провокация 13.03.2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →